News : Pflanzen RNA im Essen kann menschliche Gene regulieren

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MicroRNA Partikel können menschliche Genexpression regulieren und haben damit einen vermutlich weitaus stärkeren Einfluss auf unser Wohlbefinden, Erleben und Gesundheit als bisher angenommen :

Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA

http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncur...cr2011158a.html

Für die, die es nicht auf Anhieb checken : Das ist eine der wahrscheinlich bedeutendsten Entdeckungen, da sie beschreibt, wie die GENE bzw. die RNA der Pflanzen eine Auswirkung auf die Genetik des Menschen hat.

D.h. ein direkter Nachweis, dass

a) die Veränderung/Modifikation von Pflanzen und Tiere direkte Auswirkung auf den Menschen haben kann

b) das Essen nicht nur eine oberflächliche Rolle, sondern eine effektiv wichtige Rolle in unserer gesamten Entwicklung beschreibt, wie sie vorher nur Fringe Wissenschaftler vermutet haben würden.

Q.E.D.

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MicroRNA Partikel können menschliche Genexpression regulieren und haben damit einen vermutlich weitaus stärkeren Einfluss auf unser Wohlbefinden, Erleben und Gesundheit als bisher angenommen :

Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA

http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncur...cr2011158a.html

Für die, die es nicht auf Anhieb checken : Das ist eine der wahrscheinlich bedeutendsten Entdeckungen, da sie beschreibt, wie die GENE bzw. die RNA der Pflanzen eine Auswirkung auf die Genetik des Menschen hat.

D.h. ein direkter Nachweis, dass

a) die Veränderung/Modifikation von Pflanzen und Tiere direkte Auswirkung auf den Menschen haben kann

b) das Essen nicht nur eine oberflächliche Rolle, sondern eine effektiv wichtige Rolle in unserer gesamten Entwicklung beschreibt, wie sie vorher nur Fringe Wissenschaftler vermutet haben würden.

Q.E.D.

hört sich interessant an, kannst du ein paar Beispiele bringen was diese Entdeckung für Auswirkungen auf unser Essverhalten haben könnte?

- Gilt die Veränderung der Gene nur in der Entwicklungsphase / Wachstum oder hat sie immer einen direkt Einfluss darauf? Bzw auf den Nachwuchs etc?

Muss den Artikel mal ganz lesen und versuchen ihn zu verstehen :ph34r:

bearbeitet von TheAce

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Gast Shredder

Also sehe ich das richtig die Studie wurde im August eingereicht und jetzt veröffentlicht?

Desweiteren, WANN wurde die Studie gestartet oder hab ich das überlesen?

Unter "Discussion" hätte ich gern ne Gegenstudie erwartet :ph34r:

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Das ist aber jetz aber kein Pro oder Contra für/gegen genmanipulierte Pflanzen. Den jede RNA ob "natürlich" oder gen.verändert kann unsere beeinflussen.

Gruß

Brummbaer

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MicroRNA Partikel können menschliche Genexpression regulieren und haben damit einen vermutlich weitaus stärkeren Einfluss auf unser Wohlbefinden, Erleben und Gesundheit als bisher angenommen :

Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA

http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncur...cr2011158a.html

Für die, die es nicht auf Anhieb checken : Das ist eine der wahrscheinlich bedeutendsten Entdeckungen, da sie beschreibt, wie die GENE bzw. die RNA der Pflanzen eine Auswirkung auf die Genetik des Menschen hat.

D.h. ein direkter Nachweis, dass

a) die Veränderung/Modifikation von Pflanzen und Tiere direkte Auswirkung auf den Menschen haben kann

b) das Essen nicht nur eine oberflächliche Rolle, sondern eine effektiv wichtige Rolle in unserer gesamten Entwicklung beschreibt, wie sie vorher nur Fringe Wissenschaftler vermutet haben würden.

Q.E.D.

Naja ich wage da mal ein wenig deinem Fazit zu widersprechen. Das miRNAs wichtige regulatorische Effekte haben ist seid ein paar Jahren bekannt, interessant ist eher das sie die Passage durch den Verdauungstrakt überstehen. Auch interessant ist das es hoch konservierte binding sites im Menschlichen Genom gibt an die diese speziellen miRNAs andocken können.

Jedoch die Aussage das die Gene von Pflanzen direkten Einfluss auf das Genom des Menschen haben ist so nicht aus dem Artikel herauszulesen.

Der Artikel wirft allerdings die Frage auf ob es nicht eine neue Klasse von wichtigen oder gar essentiellen Stoffen (in diesem Falle miRNAs) gibt die wichtig für eine Gesunde Ernährung sind, wie z.b. essentielle Fettsäuren.

bearbeitet von Beefcake

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Jedoch die Aussage das die Gene von Pflanzen direkten Einfluss auf das Genom des Menschen haben ist so nicht aus dem Artikel herauszulesen.

Es ist eine eher weitgehende Interpretation. Es besteht jedoch die Möglichkeit, das miRNA Teile dahingehend Auswirkungen haben in der Regulation von Genen, die bisher noch nicht entdeckt worden sind.

Hier ist natürlich jetzt eine Menge Grundlagenarbeit zu schaffen, um zu sehen welche miRNA Sequenzen WO andocken.

Dies ist eher ein erster Proof of Concept Schritt. Es geht nicht darum, dass diese Auswirkungen HABEN sondern, dass die Möglichkeit für Auswirkungen per Mechanismus besteht.

Das ist aber jetz aber kein Pro oder Contra für/gegen genmanipulierte Pflanzen. Den jede RNA ob "natürlich" oder gen.verändert kann unsere beeinflussen.

Natürlich nicht, es geht hier eher um den Mechanismus. D.h. überstehen bestimmte Bestandteile, die sich ungewollt oder ungeplant verändert haben, den Verdauungstrakt und haben einen Einfluss auf die Regulation der Expression bestimmter Gene, KANN die Veränderung des pflanzlichen Erbguts einen Effekt haben, der über die Bildung von Giftstoffen in hinaus geht.

Es geht nicht darum, dass das passiert, sondern dass die Möglichkeit gegeben ist und daher eine Erforschung sehr sinnvoll erscheint.

Als Beispiel könnte man das Meer nehmen und sagen : Die Bildung von Strudeln ist unwahrscheinlich, also muss man sich nicht darauf einstellen. Findet man nun heraus, dass eine bestimmte Strömungskonstellation von Mikroströmungen, die bisher zwar bekannt war, nun einen direkten Einfluss auf eine MÖGLICHE Strudelbildung hat, muss man dies unter Umständen neu betrachten.

Der Artikel wirft allerdings die Frage auf ob es nicht eine neue Klasse von wichtigen oder gar essentiellen Stoffen (in diesem Falle miRNAs) gibt die wichtig für eine Gesunde Ernährung sind, wie z.b. essentielle Fettsäuren.

Ich finde es insofern hochinteressant, das man mit weiter Forschung vielleicht sogar zwischen Pflanzen und Gemüse unterscheiden könnte, welche eher förderliche und welche eher weniger förderliche Auswirkungen haben. Natürlich eher differenziert. Mal sehen, was uns die Wissenschaft noch so bietet die nächsten 10 Jahre.

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