Glykogenspeicher

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Hallo Leute,

und zwar komme ich mit dem Glykogenspeicher nicht ganz zurecht ;-)

Es wird gesagt, dass wenn der Glykogenspeicher voll ist, überschüssige Kohlenhydrate sofort in Fett umgewandelt werden.

(Quelle unter anderem mein Humanphysiolgie-Prof und dem seine Quellen sind diverse Bücher)

Ich habe allerdings ein Problem mit dem Wort "sofort":

Nehmen wir an wir haben eine Person die einen Grundumsatz und Leistungsumsatz von 2500 kcal pro Tag hat.

Diese Person kann so viel essen, bis sie ihre 2500-kcal-Grenze erreicht hat ohne Fett einzulagern. Kommt sie drüber, wird das gegessene in Fett umgewandelt.

Aber eben erst, wenn die Grenze überschritten wird.

Nehmen wir nun die Aussage, wenn der Glykogenspeicher voll ist, werden sofort Kohlenhydrate in Fett umgewandelt.

Der durchschnittliche Glykogenspeicher liegt bei 300-400g (Wiki) oder 400-600g (Prof).

Würde diese Person 700 g Bandnudeln mit Ei am Tag essen, wären das ca. 2500 kcal. (Fettrechner.de)

Das heißt, wenn die Person "nur" einen Glykogenspeicher von 600g, ist der Speicher mit 700g Nudeln schon längst voll und die restlichen 100g Nudeln werden

sofort in Fett eingelagert, OBWOHL diese Person nicht über ihren 2500 kcal Umsatz hinausgekommen ist.

Was genau stimmt jetzt, wird wirklich sofort - wenn der Speicher voll ist - überschüssige Nahrung in Fett umgewandelt. Oder kann man

sich getrost auf seinen Kalorienumsatz am Tag verlassen und bis zur Grenze "essen"?

Und ja, das interessiert mich wirklich... ;-)

Hoffe ihr könnt mir helfen :D

Viele Grüße

bearbeitet von IronFist

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Fett als Makronährstoff wird bevorzugt eingelagert. Bleibst du unter deinem Umsatz wird es nicht eingelagert.

http://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/...we-get-fat.html

Sind deine Glykogenspeicher voll kann es sofern du weit über deinem Verbrauch & sehr, sehr viele Kohlenhydrate isst zu de novo lipogenese d.h. Fettbildung aus Kohlenhydraten kommen. Das passiert aber bei einem normalen Menschen nicht ohne obige Bedingungen nicht.

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hui da ist ja einiges verquert.

fangen wir erstmal mit nem einfacheren fall an.

gehe davon aus, dass deine glykogenspeicher zu 100% voll sind.

jetzt isst du 2500kcal nudeln.

es besteht kein platz mehr in den speicherdepots. aber es gibt noch 2 andere möglichkeiten: verbrennen und umwandeln.

im körper geschehen alle prozesse gleichzeitig. es ist nur die frage zu welchem grad.

am ende des tages hast du kein gramm mehr fett auf den rippen, weil du die 2500kcal als energie verbraucht hast. auch wenn du direkt

nach der mahlzeit etwas kohlenhydrate in fett umwandeln magst, wird das später wieder zurückgeholt.

und zum thema kohlenhydrate in fett: die direkte umwandlung trägt nur unter bestimmten vorraussetzungen zum ansetzen von fett bei (wie amazing gepostet hat).

durch die kohlenhydrate wird viel mehr verstärkt (die ständig laufende) fettverbrennung unterbunden.

alles sehr kompliziert.

in wirklichkeit ist das alles recht irrelevant. kalorien zählen, dann weißt was passiert.

frag mal dein prof was seiner meinung nach passiert wenn die beispielsperson, jeden tag 2500kcal nudeln ist. ;-)

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frag mal dein prof was seiner meinung nach passiert wenn die beispielsperson, jeden tag 2500kcal nudeln ist. :-D

Hab ihn auch schon gefragt, sogar mit dem Nudelbeispiel ^^" :rolleyes:

Seine Antwort war ungefähr so (er hat in diversen Büchern nachgeschaut):

- Er vermutet den Widerspruch in der Zeitachse -> es ist egal wann der Körper seine Kalorien zu sich nimmt

- Es wird ständig Fett auf- und abgebaut

- Tag ist die falsche Zeiteinheit, die Dynamik in der Summe über einen längeren Zeitraum betrachten

Er betonte, dass seine Antwort tw. aus Vermutungen basiert und dass sich seine Literatur da ausschweigt. :huh:

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Dein Problem ist dass du in Tagen denkst. Der Kalorienverbrauch pro tag ist total willkürlich. Man könnte genauso pro Stunde, Sekunde oder Wochen angeben (ab da wird die Zeitkonstante des Körpers zu kurz). Die Vorgänge laufen also im Körper instantat ab. Isst du zu viel, dann wird eben Fett eingelagert. Ergibt sich über einen längeren Zeitraum ein Defizit nimmst du ab. Auf kurzen Zeitskalen gibts es aber Zeiten mit vermehrt Fettabbau oder Einlagerung. Sind die Glykspeicher voll wird der Fettabbau begünstigt (im Moment der Essensaufnahme). Fährst du aber ein Defizit wird das eingelagerte Fett wieder abgebaut (längerfristig).

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