Veganismus und Gesundheit

177 Beiträge in diesem Thema

Empfohlene Beiträge

Am 28.12.2020 um 11:05 , GeilerTyp schrieb:

Wenn du dich saisonal-regional-vollwertig-vegan ernährst, musst du nicht auf Eiweis achten.
Sobald man halt anfängt, isolierte Nährstoffe (Öl = pures Fett, Haushaltszucker = pure Saccharose) in seinen Speisseplan einzubauen, wird es allerdings schwieriger die Balance zu halten. Eine Möglichkeit wäre natürlich die Diät dann um isoliertes Eiweis (selber machen oder kaufen) zu erweitern. Alternativ kann man mehr Hülsenfrüchte, eiweisreiches Getreide und Nüsse essen. Die einfachste Möglichkeit ist aber weiterhin eine vollwertige Ernährung ohne isolierte Nährstoffe.

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre Ernährung sonst war, haben nicht die für hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte Nährstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist für Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Am 28.12.2020 um 11:05 , GeilerTyp schrieb:

 

Achja, Krafttraining und Vegan geht eigentlich gut zusammen. Da ich immer sehr viele Projekte gleichzeitig mach, hab ich keine Zeit mehr als ein- oder zweimal am Tag zu essen, dementsprechend bin ich mit 183cm und 70kg auch eher ein Lauch. Aber dafür halt ein verdammt gut durchtrainierter Lauch, dessen Sperma qualifizierte Gutachterinnen als überdurchschnittlich schmackhaft bewertet haben.

Ich gehe mal von 8-10% KFA aus. Selbst bei 8% wärst du bei einem FFMI von 19, also so richtig weit weg von untrained.

Geht vielleicht mit Relativkraft Training gut, aber von "Gut durchtrainiert" zu sprechen ist bei nem FFMI von 19 im besten Fall schon sehr gewagt. 

 

Am 29.12.2020 um 11:34 , Keltica schrieb:

Ich habe alleine durch den Sellerie und Apfel und Ähnliches haufenweise feste Bestandteile dabei, insofern kein Grund dür Sorgen, was den Stuhlgang betrifft. Worauf Du Dich einstellen musst, dass ist eher ein Geruch, weil einiges im Körper gelöst wird, besonders wenn noch Koriander dazu kommt. Hat eben eine reinigende Wirkung, wenn Mann die nicht will, genügt es einfach viel Fleisch zu essen, dann läuft es alles weiter ganz glatt für die Optik.

Das ist einfach Fermentation. Keine Reinigung. Entgiftung zurück in den Darm findet nahezu nicht statt, Entgiftung findet über Leber und Nieren statt und die Bestandteile sind deswegen eher im Urin zu finden. 

 

Am 29.12.2020 um 19:22 , Doc Dingo schrieb:

Das gibt Feuer auffe Pumpe 💪👊

 

Und der findige Schwabe freut sich drüber, dass man für sein Geld dreimal was spürt.

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 😄

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 1 Stunde, Shao schrieb:

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 

😄

Ich mag die hinkelhatz am liebsten, un die longhorn, die haben mMn das meiste Aroma. Sind aber nicht so scharf, das sie dir die schleimhaut wegätzen. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 2 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Ich mag die hinkelhatz am liebsten, un die longhorn, die haben mMn das meiste Aroma. Sind aber nicht so scharf, das sie dir die schleimhaut wegätzen. 

Kannte ich beide noch nicht, die Longhorn sehen ganz nett aus, solche hab ich noch nie angebaut. Bei mir ist es im Moment aufgrund einer Chalelnge eher so, das 2021 das Jahr der Superhots wird. Letztes Jahr meinte jemand, meine Ghost Pepper wären mild. Diese Herausforderung nehme ich dieses Jahr an 😄

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre Ernährung sonst war, haben nicht die für hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte Nährstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist für Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Ich gehe mal von 8-10% KFA aus. Selbst bei 8% wärst du bei einem FFMI von 19, also so richtig weit weg von untrained.

Geht vielleicht mit Relativkraft Training gut, aber von "Gut durchtrainiert" zu sprechen ist bei nem FFMI von 19 im besten Fall schon sehr gewagt. 

 

Das ist einfach Fermentation. Keine Reinigung. Entgiftung zurück in den Darm findet nahezu nicht statt, Entgiftung findet über Leber und Nieren statt und die Bestandteile sind deswegen eher im Urin zu finden. 

 

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 😄

Hab auch ne Carolina Reaper im Gefrierfach. Gibt wenig bzw. Kein Lebensmittel, auss das eben, welches ich mit Angstschweiß auf der Stirn verarbeite.

Na Ganze essen?! Du bist echt nicht ganz dicht Alter....😱

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Jetzt haben wir so viel über chillis gequatscht das ich morgen erstmal chilli con Carne machen werden.... Vom Hirsch 🤤 mit Schokolade, Zimt, Limette und Espresso. Danke Jungs, prima input! 

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre Ernährung sonst war, haben nicht die für hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte Nährstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist für Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Ich wage mal zu behaupten, dass ein Großteil der Bevölkerung keine 2g Eiweiß erreicht. Eventuell geht die Kausalität sogar in die andere Richtung. Menschen die Kohlehydratreicher essen werden häufiger Vegetarier. Ich jedenfalls konnte Eiweißreichen Lebensmitteln selten etwas abgewinnen. Pasta, Pizza, Brot aber schon. Aufs Fleisch zu verzichten passierte mir mehr oder weniger unbemerkt, so nach dem Motto, ach der letzte Burger ist jetzt schon wieder ein Jahr her. 

Auf jeden Fall muss man um solche Werte zu erreichen bewusst aufs Eiweiß achten. Als Vegetarier bleibt die Möglichkeit von Whey und Topfen. In der Früh einen großen Shake und die Sache ist erledigt. 

Nimmt man die Milch aus der Gleichung raus wird es nach eigener Erfahrung sehr schwer oder man richtet sich zu 100% nach dem Eiweiß. Prinzipiell gibt es auch vegane Shakes, aber ich bekomme die kaum runter. Es fehlt da tatsächlich an leicht verfügbaren proteinreichen Produkten. Ich bin da gerade ein wenig am experimentieren. Mischungen aus Soya Skyr mit Seidentofu sind eventuell eine Möglichkeit. Leider werden auch immer mehr Produkte mit guten werten zu Gunsten von nachahmenden Ersatzprodukten aufgelassen. Seitan mit satten 28,5g Eiweiß ist so ein Produkt. Andere wie der herrliche Tempeh mit 18g schaffen den Sprung von Asien bzw. in die regulären Supermärkte nicht. 

Was mich allerdings interessieren würde, wie viel Leistungspotential büßt man pro 0,1g fehlenden Eiweißes ein? Man kann ja auch noch mit 1,2 oder 1,3g Aufbauen, aber wie viel verschenkt man da? 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 20 Minuten, Jack Daniel´s schrieb:

Ich wage mal zu behaupten, dass ein Großteil der Bevölkerung keine 2g Eiweiß erreicht. Eventuell geht die Kausalität sogar in die andere Richtung. Menschen die Kohlehydratreicher essen werden häufiger Vegetarier. Ich jedenfalls konnte Eiweißreichen Lebensmitteln selten etwas abgewinnen. Pasta, Pizza, Brot aber schon. Aufs Fleisch zu verzichten passierte mir mehr oder weniger unbemerkt, so nach dem Motto, ach der letzte Burger ist jetzt schon wieder ein Jahr her. 

Auf jeden Fall muss man um solche Werte zu erreichen bewusst aufs Eiweiß achten. Als Vegetarier bleibt die Möglichkeit von Whey und Topfen. In der Früh einen großen Shake und die Sache ist erledigt. 

Nimmt man die Milch aus der Gleichung raus wird es nach eigener Erfahrung sehr schwer oder man richtet sich zu 100% nach dem Eiweiß. Prinzipiell gibt es auch vegane Shakes, aber ich bekomme die kaum runter. Es fehlt da tatsächlich an leicht verfügbaren proteinreichen Produkten. Ich bin da gerade ein wenig am experimentieren. Mischungen aus Soya Skyr mit Seidentofu sind eventuell eine Möglichkeit. Leider werden auch immer mehr Produkte mit guten werten zu Gunsten von nachahmenden Ersatzprodukten aufgelassen. Seitan mit satten 28,5g Eiweiß ist so ein Produkt. Andere wie der herrliche Tempeh mit 18g schaffen den Sprung von Asien bzw. in die regulären Supermärkte nicht. 

Was mich allerdings interessieren würde, wie viel Leistungspotential büßt man pro 0,1g fehlenden Eiweißes ein? Man kann ja auch noch mit 1,2 oder 1,3g Aufbauen, aber wie viel verschenkt man da? 

Dabei ist Seitan schnell herzustellen, aber viele haben auch Glutenintolleranzen, für die ist das leider nix.... 

Nüsse, Hülsenfrüchte, Soja Produkte, Seitan, quinoa.... Sind jetzt auf Anhieb die einzigen veganen eiweiß bomben die mir so auf Anhieb einfallen 

Als Vegetarier hat man es schon einfacher, Käse, Milch, Eier etc. 

Und als Allesfresser.... Kassler! Ich liebe Kassler! Ausserdem Thunfisch, Lachs, Wildfleisch.... 

Übrigens auf meinem Herd kocht ein herrliches Chili con Carne, mit frisch gewolftem Hirschfleisch, Zimt, Cumin, knoblauch, Lorbeer, Kaffee, Schokolade, Limette, Bohnen, Mais und Paprika... 

 

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

 

vor 4 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Übrigens auf meinem Herd kocht ein herrliches Chili con Carne, mit frisch gewolftem Hirschfleisch, Zimt, Cumin, knoblauch, Lorbeer, Kaffee, Schokolade, Limette, Bohnen, Mais und Paprika... 

Das klingt geil mit Schoko. das probier ich demnächst auch aus!! Danke für die Inspiration.

Dazu so gelben Kurkuma-Reis... mal guckn

bearbeitet von Cock
  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 28 Minuten, Cock schrieb:

 

Das klingt geil mit Schoko. das probier ich demnächst auch aus!! Danke für die Inspiration.

Dazu so gelben Kurkuma-Reis... mal guckn

Aber nimm bitte keine Milkaschokolade oder sowas, eine gute Zartbitter Schokolade mit mindestens 60% Kakao Anteil.... 

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 7 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

mindestens 60% Kakao

ich hätt auch rohen kakao im haus, also "bohnen" — könnt auch direkt von denen einige stampfen? oder was würde dann, relativ zur zartbitterschokolade ja nur der zucker fehlen?

...statt kakaomasse & kakaobutter, hmm?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 25 Minuten, Cock schrieb:

ich hätt auch rohen kakao im haus, also "bohnen" — könnt auch direkt von denen einige stampfen? oder was würde dann, relativ zur zartbitterschokolade ja nur der zucker fehlen?

...statt kakaomasse & kakaobutter, hmm?

Das hab ich noch nicht probiert, hätte Angst das es zu bitter wird. Kakaobohnen so schmecken ja wie Kaffee sehr bitter.... 

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 19 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Dabei ist Seitan schnell herzustellen, aber viele haben auch Glutenintolleranzen, für die ist das leider nix.... 

Es ist schon bezeichnend, dass es in einem Tread mit dem Namen "Veganismus und Gesundheit" seit zwei Seiten über Fleisch geht. Weiters werden hauptsächlich die negativen Aspekte betont. Sprechen wir darüber, dass eine bewusste Ernährung immer besser ist als eine Durchschnittsernährung, was sich anhand eines Längeren beschwerdefreieren Lebens festmachen lässt. Sprechen wir darüber, dass eine vegetarische oder eine vegane Ernährung positiv mit größerer Intelligenz korreliert. 

Was du über die Glutenintolleranz und Seiten sagst, ist natürlich richtig. Aber die Argumentationslinie ist typisch für eine Diskussion über eine fleischfreie Ernährung. Umgekehrt hast du nicht darauf hingewiesen, dass Chilli für Histaminintollerante Personen nicht geeignet ist. Auch gegen diverse Milchbestandteile können Allergische Reaktionen hervorrufen. Da denkt natürlich jeder an die Laktoseintolleranz die durch den Zusatz von Laktase einfach zu behandeln ist. Aber man kann auch auf Casein oder das Milchprotein reagieren. 

Nur um es zu betonen, mann kann auch gegen Fleisch allergisch reagieren. Wobei man glaube ich bei kaum einer anderen Allergie dermaßen Gefahr läuft von einem Kellner belogen zu werden, weil sich der denkt: "Was der Vegetarier nicht weiß macht ihn nicht heiß." 

  • IM ERNST? 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre Ernährung sonst war, haben nicht die für hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

 Es geht nicht um isolierte Nährstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel. 

Und das ist für Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann.  

Das ist spannend und weckt bei mir drei Fragen:
- Wie errechnest du den passenden Eiweiswert für die hohe Performance?
- Wie kann es sein, dass man diesen Eiweiswert nicht erreicht? Ich ernähre mich vegan und fokusiere mich nicht auf irgendwelche Nährstoffe. Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr überschlagen, und ich komme auf über 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Ich verstehe auch nicht, wie es ein Problem sein kann, wenn man von zigtaustenden Möglichkeiten auf DREI Nahrungsmittel (Muttermilch von Kühen, Eier, Leichenteile) verzichet. Es gibt Menschen, die haben noch nie Quinoa gegessen. Im Osten gabs angeblich lange keine Bananen. Den Leuten gehts trotzdem gut. Und ne Schüssel voll Hafer zu schroten und für n paar Stunden in Wasser einzuweichen kostet wirklich nicht viel Kraft.

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 1 Minute, Jack Daniel´s schrieb:

Es ist schon bezeichnend, dass es in einem Tread mit dem Namen "Veganismus und Gesundheit" seit zwei Seiten über Fleisch geht. Weiters werden hauptsächlich die negativen Aspekte betont. Sprechen wir darüber, dass eine bewusste Ernährung immer besser ist als eine Durchschnittsernährung, was sich anhand eines Längeren beschwerdefreieren Lebens festmachen lässt. Sprechen wir darüber, dass eine vegetarische oder eine vegane Ernährung positiv mit größerer Intelligenz korreliert. 

Was du über die Glutenintolleranz und Seiten sagst, ist natürlich richtig. Aber die Argumentationslinie ist typisch für eine Diskussion über eine fleischfreie Ernährung. Umgekehrt hast du nicht darauf hingewiesen, dass Chilli für Histaminintollerante Personen nicht geeignet ist. Auch gegen diverse Milchbestandteile können Allergische Reaktionen hervorrufen. Da denkt natürlich jeder an die Laktoseintolleranz die durch den Zusatz von Laktase einfach zu behandeln ist. Aber man kann auch auf Casein oder das Milchprotein reagieren. 

Nur um es zu betonen, mann kann auch gegen Fleisch allergisch reagieren. Wobei man glaube ich bei kaum einer anderen Allergie dermaßen Gefahr läuft von einem Kellner belogen zu werden, weil sich der denkt: "Was der Vegetarier nicht weiß macht ihn nicht heiß." 

Da kommen sie wieder aus ihren löchern.... Dann darf man in einem Fleischhaltigen thread nicht mehr über Gemüse reden? Sorry but.... Lächerlich. Ich finde die Vegane Ernährung einfach für uns nicht richtig. Darf ja jeder anders sehen. Fakt ist ich verstehe diesen ganzen "Fleischersatz" hier und "Käseersatz" dort nicht.... Wusstest du das die Verarbeitung von Cashew Früchten hochtoxisch ist und die arbeiter (die so arm sind das sie es sich nicht aussuchen können) zu 90% verätzte schleimhäute, Atemwege und Hände haben? Aber Hauptsache die Demeter gehaltene Kuh die das halbe Jahr auf der Wiese steht wird nicht gemolken, weil ist ja Tierquälerei.... Das Menschen leiden is völlig egal. Leute mal ernsthaft wir sind teil der Nahrungskette und wir waren schon immer Allesfresser. Das einzige das sich verändert hat sind ist die Chemie die heute überall zugesetzt wird. Alles muss immer noch schneller wachsen, noch Grösser, noch besser.... Das ist was uns krank macht Scheiss industriefraß und nicht die Milch vom Bauern nebenan oder das Fleisch von nebenan.... 

 

Jeder soll sich ernähren wie er will, daher gibt's bei mir heute Vegane shawarma mit Makali.... 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 34 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

Jeder soll sich ernähren wie er will

Alle Veganer die ich kenne, tun dies primär aus ethischen Gründen. Ernährung ist da erstmal sekundär. Es geht darum Leid zu vermeiden. Das hohe, anzustrebende Ideal lautet meistens Freiheit für alle Tiere (dazu gehören auch Menschen)

Dass an den Produkten im Supermarkt meistens ne Menge Elend und Blut klebt, gilt natürlich völlig unabhängig davon, ob die Sachen tierischer, pflanzlicher oder mineralischer Herkunft sind. Und es ist natürlich sehr verlockend, dies als Rechtfertigung zu nehmen, um dann ganz generell auf moralische Aspekte beim Konsum zu scheissen. Wir sind alle auch nur Menschen. Richtig ist es trotzdem nicht. Und wenn sich jeder so ernähren darf, wie er will, dann fresse ich die Eierstöcke deiner Freundin.

bearbeitet von GeilerTyp
  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

@Schmidtskatze

Du Argumentierst derart löchrig und unlogisch, dass ich entweder annehmen muss du bist an einer konstruktiven Diskussion nicht interessiert oder nicht dazu in der Lage. 

1. Hirschgulasch in einem Tread über vegane Ernährung ist genau so fehl am Platz wie eine Diskussion über Tempeh in Ludis, Fleischbeschaffungstread. 
2. Was genau haben Cashew Nüsse mit vegetarischer oder veganer Ernährung zu tun? 
3. Was genau haben soziale Auswirkung der Cashew Früchte Produktion mit der gesundheit einer Ernährungsform zu tun.
4. Aber wenn wir schon dabei sind, danke an alle Omnivoren für Corona. Warum muss man nochmal Fledermäuse essen? 
5. Oder für die Vogelgrippe
6. Oder für die sich anbahnende Katastrophe mit durch Massentierhaltung verursachten Antibiotikaresistenzen. 
7. BSE hätte ich auch noch im Angebot 
8. Dann werden auch 90% der Nutztiere mit Futter gefüttert welches auf Ackerflächen angebaut wird die auch direkt für die Anbau von Nahrungsmitteln genutzt werden könnten. 

Hören wir doch auf über ein Gesundheitsthema anhand der Ethik zu Diskutieren. Das ist völlig Unangebracht und zeugt von einem eklatanten Unwissen welche Probleme Fleischkonsum weltweit verursacht. Wäre genau so wie wenn wir hier in jedem Tread über Ausdauertraining die Arbeitsbedingungen in den Indischen Turnschuhfabriken zu erläutern. OT und bringt nichts. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 53 Minuten, GeilerTyp schrieb:

Alle Veganer die ich kenne, tun dies primär aus ethischen Gründen. Ernährung ist da erstmal sekundär. Es geht darum Leid zu vermeiden. Das hohe, anzustrebende Ideal lautet meistens Freiheit für alle Tiere (dazu gehören auch Menschen)

Dass an den Produkten im Supermarkt meistens ne Menge Elend und Blut klebt, gilt natürlich völlig unabhängig davon, ob die Sachen tierischer, pflanzlicher oder mineralischer Herkunft sind. Und es ist natürlich sehr verlockend, dies als Rechtfertigung zu nehmen, um dann ganz generell auf moralische Aspekte beim Konsum zu scheissen. Wir sind alle auch nur Menschen. Richtig ist es trotzdem nicht. Und wenn sich jeder so ernähren darf, wie er will, dann fresse ich die Eierstöcke deiner Freundin.

Guten Appetit, übrigens Nutria ist auch sehr bekömmlich. Aber wenn du die Eierstöcke möchtest, gönn dir. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 1 Minute, Jack Daniel´s schrieb:

@Schmidtskatze

Du Argumentierst derart löchrig und unlogisch, dass ich entweder annehmen muss du bist an einer konstruktiven Diskussion nicht interessiert oder nicht dazu in der Lage. 

1. Hirschgulasch in einem Tread über vegane Ernährung ist genau so fehl am Platz wie eine Diskussion über Tempeh in Ludis, Fleischbeschaffungstread. 
2. Was genau haben Cashew Nüsse mit vegetarischer oder veganer Ernährung zu tun? 
3. Was genau haben soziale Auswirkung der Cashew Früchte Produktion mit der gesundheit einer Ernährungsform zu tun.
4. Aber wenn wir schon dabei sind, danke an alle Omnivoren für Corona. Warum muss man nochmal Fledermäuse essen? 
5. Oder für die Vogelgrippe
6. Oder für die sich anbahnende Katastrophe mit durch Massentierhaltung verursachten Antibiotikaresistenzen. 
7. BSE hätte ich auch noch im Angebot 
8. Dann werden auch 90% der Nutztiere mit Futter gefüttert welches auf Ackerflächen angebaut wird die auch direkt für die Anbau von Nahrungsmitteln genutzt werden könnten. 

Hören wir doch auf über ein Gesundheitsthema anhand der Ethik zu Diskutieren. Das ist völlig Unangebracht und zeugt von einem eklatanten Unwissen welche Probleme Fleischkonsum weltweit verursacht. Wäre genau so wie wenn wir hier in jedem Tread über Ausdauertraining die Arbeitsbedingungen in den Indischen Turnschuhfabriken zu erläutern. OT und bringt nichts. 

Du kannst missionieren wie Du willst und immer wieder Massentierhaltung als Grund für Deine Überzeugung nennen. Ich esse aber kein Fleisch aus derartiger Haltung. Und was Cashew Nüsse (die eigentlich gar keine Nüsse sind im eigentlichen Sinn) damit zu tun haben. Käse Ersatz wird hauptsächlich aus Cashew gemacht. Solltest du dich vielleicht mal mitbefassen

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 22 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

Du kannst missionieren wie Du willst und immer wieder Massentierhaltung als Grund für Deine Überzeugung nennen. Ich esse aber kein Fleisch aus derartiger Haltung. Und was Cashew Nüsse (die eigentlich gar keine Nüsse sind im eigentlichen Sinn) damit zu tun haben. Käse Ersatz wird hauptsächlich aus Cashew gemacht. Solltest du dich vielleicht mal mitbefassen

Ersten Missioniere ich überhaupt nicht, ich weise dich auf eine unlogische Argumentationslinie hin. Du kannst essen was du möchtest. 

Ja Käse Ersatz wird damit hergestellt. Den esse ich aber nicht. Übrigens gibt es auch zahlreiche Rezepte bei denen Cashew (was auch immer) verarbeitet werden. Beispielsweise Cashew Chicken. Deine Annahme, dass veganer einen höheren Cashew intake haben kannst du schlicht nicht schlüssig darlegen. Du versucht es darüber, dass in einem einzelnen Ersatzprodukt größere Mengen davon enthalten sind. Selbst das ist aber kein Alleinstellungsmerkmal einer veganen Ernährung sondern auch teilweise von Paleo. Dabei missachtest du den erhöhten Bedarf an Anbauflächen die durch die Veredelung zu Fleisch notwendig ist. Wir sprechen da teilweise vom 4-8 fachen Bedarf an Anbauflächen. 

Warum sollte ein Fleischersatz nur für eine vegetarische Ernährung gedacht sein? Wie gesagt sind mit dem Fleischkonsum weltweit einige Probleme verbunden und ein geringerer Fleischkonsum ist gesamtgesellschaftlich wünschenswert. Warum sollte sich ein Omnivorer also bei gleichwertigen Produkten für das problematischere entscheiden? Töten wir Tiere weil es Lustig ist? Ich tanke mein Auto auch immer mit Walöl, denn Tesla kann mich mal. 

bearbeitet von Jack Daniel´s

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 5 Stunden, GeilerTyp schrieb:

Das ist spannend und weckt bei mir drei Fragen:
- Wie errechnest du den passenden Eiweiswert für die hohe Performance?
- Wie kann es sein, dass man diesen Eiweiswert nicht erreicht? Ich ernähre mich vegan und fokusiere mich nicht auf irgendwelche Nährstoffe. Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr überschlagen, und ich komme auf über 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Kommt auf den Sport an, der generell unterste Wert liegt bei 1.6g/kg fettfreie Masse, optimaler im Bereich 1.8-2g/kg. 
Da gerade im Kraftsport der Leucingehalt wichtig ist und dieser bei pflanzlicher Nahrung oft niedriger im Vergleich ist, erhöht man den Wert bei Veganismus um nochmal 10-15%, also im Bereich 2-2.2 g. 

Höhere Werte braucht man nur bei harten Diäten und können sinnvoll sein, wenn man deutlich mehr als 1000kcal jeden Tag in Sport steckt. 

 

Zu 2: Dann machst du einiges richtig. Das ist für die meisten eine schiere Aufgabe. Außer sie kaufen halt kiloweise Tofu. 

 

vor 5 Stunden, GeilerTyp schrieb:

ch verstehe auch nicht, wie es ein Problem sein kann, wenn man von zigtaustenden Möglichkeiten auf DREI Nahrungsmittel (Muttermilch von Kühen, Eier, Leichenteile) verzichet. Es gibt Menschen, die haben noch nie Quinoa gegessen. Im Osten gabs angeblich lange keine Bananen. Den Leuten gehts trotzdem gut. Und ne Schüssel voll Hafer zu schroten und für n paar Stunden in Wasser einzuweichen kostet wirklich nicht viel Kraft.

Menschen sind im Schnitt kreativ. Das wir auf Kuhmilch, Eier und Fleisch bestimmter Tiere spezialisiert sind, heißt nicht, das andere es nicht anders machen. Die Mengen verschiedener Milchsorten sind enorm. Dazu kommen dann Fischanteile, Algen usw. die man auch futtern kann. IN kälteren Landen hat man das zusammen mit Fermentation perfektioniert, in wärmeren Ländern ist es eher so, dass man eben direkt tötet und weniger haltbar macht. 

Kommt eben drauf an, wessen Genetik in einem schlummert. Manche haben regelrechte Erweckungen, wenn sie vegan werden, andere freuen sich und schlaffen dann massiv ab. 

vor 5 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Wusstest du das die Verarbeitung von Cashew Früchten hochtoxisch ist und die arbeiter (die so arm sind das sie es sich nicht aussuchen können) zu 90% verätzte schleimhäute, Atemwege und Hände haben

Also die Äpfel kann man schon essen, das sind dann die Fabrik Bedingungen, unter denen die Schale verarbeitet wird um Anacardsäure herzustellen. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 6 Stunden, GeilerTyp schrieb:

Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr überschlagen, und ich komme auf über 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Okay, was hast du veganes gegessen um über 140g Eiweiß zu dir zunehmen? (Eine Liste mit Mengenangaben wäre Bombe)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 45 Minuten, Jebac schrieb:

Okay, was hast du veganes gegessen um über 140g Eiweiß zu dir zunehmen? (Eine Liste mit Mengenangaben wäre Bombe)

Also eine grobe Überschlagsrechung von meinem Essen heute

Frühstück:
  300 g Hirse (*10% EW = 30 g EW)
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa (*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsen (*10% EW = 30 g EW)
        Gemüße (0 EW)

Heut abend werd ich noch irgendwas essen, wahrscheinlich Reis mit (selbstgemachtem) Mandelmuß, aber auf jeden Fall werd ich die 140g Eiweis locker zusammenkriegen

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 9 Minuten, GeilerTyp schrieb:

Also eine grobe Überschlagsrechung von meinem Essen heute

Frühstück:
  300 g Hirse (*10% EW = 30 g EW)
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa (*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsen (*10% EW = 30 g EW)
        Gemüße (0 EW)

Heut abend werd ich noch irgendwas essen, wahrscheinlich Reis mit (selbstgemachtem) Mandelmuß, aber auf jeden Fall werd ich die 140g Eiweis locker zusammenkriegen

300g Hirse -> ca. 1050kcal

400g Nüsse -> je nach Sorte 2400-3000 kcal

300g Quinoa -> ca. 1050kcal

300g Kichererbsen -> ca. 450kcal

In Summe sind das 4950-5550kcal noch ohne Obst, Gemüse und Abendessen gerechnet.

Insgesamt dürften es also locker über 6000kcal werden.

In einem solchen Dirty Bulk mit kcal praktisch open end ist es nun wahrlich kein Kunststück, auf genug Eiweiß zu kommen.

Nun einmal bitte die gleiche Eiweißmenge mit Maintenance Kalorienzufuhr und einmal mit hohem kcal Defizit.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 21 Minuten, GeilerTyp schrieb:

Frühstück:
  300 g Hirse (*10% EW = 30 g EW)
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g Nüsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa (*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsen (*10% EW = 30 g EW)
        Gemüße (0 EW)

Hirse kannte ich bis jetzt nicht, vielleicht kommt es auf meine Einkaufsliste.

Da du sicherlich nicht jeden Tag das gleiche und die gleichen Mengen isst, welche eiweißhaltigen Lebensmittel konsumierst du sonst so?

bearbeitet von Gast

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 48 Minuten, Kaiserludi schrieb:

Nun einmal bitte die gleiche Eiweißmenge mit Maintenance Kalorienzufuhr und einmal mit hohem kcal Defizit.

Bei Eiweiß pro kcal schlägt meine Salatgurke aber deine Fleischpeitsche um Welten. 

Der Vergleich war for the sake of the joke aber beim Champignon ist es tatsächlich so: 

1 kcal Steak = 0,092 Eiweiß 
1 kcal Champignon = 0,14 Eiweiß 

PS @Ludi: Man kann Hirse usw. auch kochen 😉

bearbeitet von Jack Daniel´s

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Mitgliedskonto, oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Mitgliedskonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Mitgliedskonto erstellen

Registriere Dich ganz einfach in unserer Community.

Mitgliedskonto registrieren

Anmelden

Du hast bereits ein Mitgliedskonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

  • Wer ist Online   0 Mitglieder

    Aktuell keine registrierten Mitglieder auf dieser Seite.