Veganismus und Gesundheit

177 BeitrÀge in diesem Thema

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Am 28.12.2020 um 11:05 , GeilerTyp schrieb:

Wenn du dich saisonal-regional-vollwertig-vegan ernÀhrst, musst du nicht auf Eiweis achten.
Sobald man halt anfĂ€ngt, isolierte NĂ€hrstoffe (Öl = pures Fett, Haushaltszucker = pure Saccharose) in seinen Speisseplan einzubauen, wird es allerdings schwieriger die Balance zu halten. Eine Möglichkeit wĂ€re natĂŒrlich die DiĂ€t dann um isoliertes Eiweis (selber machen oder kaufen) zu erweitern. Alternativ kann man mehr HĂŒlsenfrĂŒchte, eiweisreiches Getreide und NĂŒsse essen. Die einfachste Möglichkeit ist aber weiterhin eine vollwertige ErnĂ€hrung ohne isolierte NĂ€hrstoffe.

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre ErnĂ€hrung sonst war, haben nicht die fĂŒr hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte NĂ€hrstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist fĂŒr Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Am 28.12.2020 um 11:05 , GeilerTyp schrieb:

 

Achja, Krafttraining und Vegan geht eigentlich gut zusammen. Da ich immer sehr viele Projekte gleichzeitig mach, hab ich keine Zeit mehr als ein- oder zweimal am Tag zu essen, dementsprechend bin ich mit 183cm und 70kg auch eher ein Lauch. Aber dafĂŒr halt ein verdammt gut durchtrainierter Lauch, dessen Sperma qualifizierte Gutachterinnen als ĂŒberdurchschnittlich schmackhaft bewertet haben.

Ich gehe mal von 8-10% KFA aus. Selbst bei 8% wÀrst du bei einem FFMI von 19, also so richtig weit weg von untrained.

Geht vielleicht mit Relativkraft Training gut, aber von "Gut durchtrainiert" zu sprechen ist bei nem FFMI von 19 im besten Fall schon sehr gewagt. 

 

Am 29.12.2020 um 11:34 , Keltica schrieb:

Ich habe alleine durch den Sellerie und Apfel und Ähnliches haufenweise feste Bestandteile dabei, insofern kein Grund dĂŒr Sorgen, was den Stuhlgang betrifft. Worauf Du Dich einstellen musst, dass ist eher ein Geruch, weil einiges im Körper gelöst wird, besonders wenn noch Koriander dazu kommt. Hat eben eine reinigende Wirkung, wenn Mann die nicht will, genĂŒgt es einfach viel Fleisch zu essen, dann lĂ€uft es alles weiter ganz glatt fĂŒr die Optik.

Das ist einfach Fermentation. Keine Reinigung. Entgiftung zurĂŒck in den Darm findet nahezu nicht statt, Entgiftung findet ĂŒber Leber und Nieren statt und die Bestandteile sind deswegen eher im Urin zu finden. 

 

Am 29.12.2020 um 19:22 , Doc Dingo schrieb:

Das gibt Feuer auffe Pumpe đŸ’Ș👊

 

Und der findige Schwabe freut sich drĂŒber, dass man fĂŒr sein Geld dreimal was spĂŒrt.

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 😄

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vor 1 Stunde, Shao schrieb:

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 

😄

Ich mag die hinkelhatz am liebsten, un die longhorn, die haben mMn das meiste Aroma. Sind aber nicht so scharf, das sie dir die schleimhaut wegÀtzen. 

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vor 2 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Ich mag die hinkelhatz ï»żam liebsten, un die longhornï»ż, die haben mMn das meiste Aroma. Sind aber nicht so scharf, das sie dir die schleimhaut wegĂ€tzen. 

Kannte ich beide noch nicht, die Longhorn sehen ganz nett aus, solche hab ich noch nie angebaut. Bei mir ist es im Moment aufgrund einer Chalelnge eher so, das 2021 das Jahr der Superhots wird. Letztes Jahr meinte jemand, meine Ghost Pepper wĂ€ren mild. Diese Herausforderung nehme ich dieses Jahr an 😄

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Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre ErnĂ€hrung sonst war, haben nicht die fĂŒr hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte NĂ€hrstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist fĂŒr Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Ich gehe mal von 8-10% KFA aus. Selbst bei 8% wÀrst du bei einem FFMI von 19, also so richtig weit weg von untrained.

Geht vielleicht mit Relativkraft Training gut, aber von "Gut durchtrainiert" zu sprechen ist bei nem FFMI von 19 im besten Fall schon sehr gewagt. 

 

Das ist einfach Fermentation. Keine Reinigung. Entgiftung zurĂŒck in den Darm findet nahezu nicht statt, Entgiftung findet ĂŒber Leber und Nieren statt und die Bestandteile sind deswegen eher im Urin zu finden. 

 

Ich baue selbst Chilis an. Carolina Reaper bringen auch Hartgesottene zum weinen... Ich mag sie, aber wenn ich Wetten verliere und eine essen muss deswegen, was gerade wieder vorkam, krieg ich vorher fast ne Panikattacke 😄

Hab auch ne Carolina Reaper im Gefrierfach. Gibt wenig bzw. Kein Lebensmittel, auss das eben, welches ich mit Angstschweiß auf der Stirn verarbeite.

Na Ganze essen?! Du bist echt nicht ganz dicht Alter....đŸ˜±

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Jetzt haben wir so viel ĂŒber chillis gequatscht das ich morgen erstmal chilli con Carne machen werden.... Vom Hirsch đŸ€€ mit Schokolade, Zimt, Limette und Espresso. Danke Jungs, prima input! 

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Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre ErnĂ€hrung sonst war, haben nicht die fĂŒr hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

Es geht nicht um isolierte NĂ€hrstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel.

Und das ist fĂŒr Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann. 

Ich wage mal zu behaupten, dass ein Großteil der Bevölkerung keine 2g Eiweiß erreicht. Eventuell geht die KausalitĂ€t sogar in die andere Richtung. Menschen die Kohlehydratreicher essen werden hĂ€ufiger Vegetarier. Ich jedenfalls konnte Eiweißreichen Lebensmitteln selten etwas abgewinnen. Pasta, Pizza, Brot aber schon. Aufs Fleisch zu verzichten passierte mir mehr oder weniger unbemerkt, so nach dem Motto, ach der letzte Burger ist jetzt schon wieder ein Jahr her. 

Auf jeden Fall muss man um solche Werte zu erreichen bewusst aufs Eiweiß achten. Als Vegetarier bleibt die Möglichkeit von Whey und Topfen. In der FrĂŒh einen großen Shake und die Sache ist erledigt. 

Nimmt man die Milch aus der Gleichung raus wird es nach eigener Erfahrung sehr schwer oder man richtet sich zu 100% nach dem Eiweiß. Prinzipiell gibt es auch vegane Shakes, aber ich bekomme die kaum runter. Es fehlt da tatsĂ€chlich an leicht verfĂŒgbaren proteinreichen Produkten. Ich bin da gerade ein wenig am experimentieren. Mischungen aus Soya Skyr mit Seidentofu sind eventuell eine Möglichkeit. Leider werden auch immer mehr Produkte mit guten werten zu Gunsten von nachahmenden Ersatzprodukten aufgelassen. Seitan mit satten 28,5g Eiweiß ist so ein Produkt. Andere wie der herrliche Tempeh mit 18g schaffen den Sprung von Asien bzw. in die regulĂ€ren SupermĂ€rkte nicht. 

Was mich allerdings interessieren wĂŒrde, wie viel Leistungspotential bĂŒĂŸt man pro 0,1g fehlenden Eiweißes ein? Man kann ja auch noch mit 1,2 oder 1,3g Aufbauen, aber wie viel verschenkt man da? 

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vor 20 Minuten, Jack DanielÂŽs schrieb:

Ich wage mal zu behaupten, dass ein Großteil der Bevölkerung keine 2g Eiweiß erreicht. Eventuell geht die KausalitĂ€t sogar in die andere Richtung. Menschen die Kohlehydratreicher essen werden hĂ€ufiger Vegetarier. Ich jedenfalls konnte Eiweißreichen Lebensmitteln selten etwas abgewinnen. Pasta, Pizza, Brot aber schon. Aufs Fleisch zu verzichten passierte mir mehr oder weniger unbemerkt, so nach dem Motto, ach der letzte Burger ist jetzt schon wieder ein Jahr her. 

Auf jeden Fall muss man um solche Werte zu erreichen bewusst aufs Eiweiß achten. Als Vegetarier bleibt die Möglichkeit von Whey und Topfen. In der FrĂŒh einen großen Shake und die Sache ist erledigt. 

Nimmt man die Milch aus der Gleichung raus wird es nach eigener Erfahrung sehr schwer oder man richtet sich zu 100% nach dem Eiweiß. Prinzipiell gibt es auch vegane Shakes, aber ich bekomme die kaum runter. Es fehlt da tatsĂ€chlich an leicht verfĂŒgbaren proteinreichen Produkten. Ich bin da gerade ein wenig am experimentieren. Mischungen aus Soya Skyr mit Seidentofu sind eventuell eine Möglichkeit. Leider werden auch immer mehr Produkte mit guten werten zu Gunsten von nachahmenden Ersatzprodukten aufgelassen. Seitan mit satten 28,5g Eiweiß ist so ein Produkt. Andere wie der herrliche Tempeh mit 18g schaffen den Sprung von Asien bzw. in die regulĂ€ren SupermĂ€rkte nicht. 

Was mich allerdings interessieren wĂŒrde, wie viel Leistungspotential bĂŒĂŸt man pro 0,1g fehlenden Eiweißes ein? Man kann ja auch noch mit 1,2 oder 1,3g Aufbauen, aber wie viel verschenkt man da? 

Dabei ist Seitan schnell herzustellen, aber viele haben auch Glutenintolleranzen, fĂŒr die ist das leider nix.... 

NĂŒsse, HĂŒlsenfrĂŒchte, Soja Produkte, Seitan, quinoa.... Sind jetzt auf Anhieb die einzigen veganen eiweiß bomben die mir so auf Anhieb einfallen 

Als Vegetarier hat man es schon einfacher, KÀse, Milch, Eier etc. 

Und als Allesfresser.... Kassler! Ich liebe Kassler! Ausserdem Thunfisch, Lachs, Wildfleisch.... 

Übrigens auf meinem Herd kocht ein herrliches Chili con Carne, mit frisch gewolftem Hirschfleisch, Zimt, Cumin, knoblauch, Lorbeer, Kaffee, Schokolade, Limette, Bohnen, Mais und Paprika... 

 

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vor 4 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Übrigensï»ż aufï»ż meinem Herd kocht ein herrliches Chili con Carne, mit frisch gewolftem Hirschfleisch, Zimt, Cumin, knoblauch, Lorbeer, Kaffee, Schokoladeï»żï»ż, Limette, Bohnen, Mais und Paprika...Â ï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»ż

Das klingt geil mit Schoko. das probier ich demnĂ€chst auch aus!! Danke fĂŒr die Inspiration.

Dazu so gelben Kurkuma-Reis... mal guckn

bearbeitet von Cock
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vor 28 Minuten, Cock schrieb:

 

Das klingt geil mit Schoko. das probier ich demnĂ€chst auch aus!! Danke fĂŒr die Inspiration.

Dazu so gelben Kurkuma-Reis... mal guckn

Aber nimm bitte keine Milkaschokolade oder sowas, eine gute Zartbitter Schokolade mit mindestens 60% Kakao Anteil.... 

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vor 7 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

mindestensï»ż 60% Kakï»żï»żaï»żo

ich hĂ€tt auch rohen kakao im haus, also "bohnen" — könnt auch direkt von denen einige stampfen? oder was wĂŒrde dann, relativ zur zartbitterschokolade ja nur der zucker fehlen?

...statt kakaomasse & kakaobutter, hmm?

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vor 25 Minuten, Cock schrieb:

ich hĂ€tt auch rohen kakao im haus, also "bohnen" — könnt auch direkt von denen einige stampfen? oder was wĂŒrde dann, relativ zur zartbitterschokolade ja nur der zucker fehlen?

...statt kakaomasse & kakaobutter, hmm?

Das hab ich noch nicht probiert, hÀtte Angst das es zu bitter wird. Kakaobohnen so schmecken ja wie Kaffee sehr bitter.... 

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vor 19 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Dabei ist Seitan schnell herzustellen, aber viele haben auch Glutenintolleranzen, fĂŒr die ist das leider nix.... 

Es ist schon bezeichnend, dass es in einem Tread mit dem Namen "Veganismus und Gesundheit" seit zwei Seiten ĂŒber Fleisch geht. Weiters werden hauptsĂ€chlich die negativen Aspekte betont. Sprechen wir darĂŒber, dass eine bewusste ErnĂ€hrung immer besser ist als eine DurchschnittsernĂ€hrung, was sich anhand eines LĂ€ngeren beschwerdefreieren Lebens festmachen lĂ€sst. Sprechen wir darĂŒber, dass eine vegetarische oder eine vegane ErnĂ€hrung positiv mit grĂ¶ĂŸerer Intelligenz korreliert. 

Was du ĂŒber die Glutenintolleranz und Seiten sagst, ist natĂŒrlich richtig. Aber die Argumentationslinie ist typisch fĂŒr eine Diskussion ĂŒber eine fleischfreie ErnĂ€hrung. Umgekehrt hast du nicht darauf hingewiesen, dass Chilli fĂŒr Histaminintollerante Personen nicht geeignet ist. Auch gegen diverse Milchbestandteile können Allergische Reaktionen hervorrufen. Da denkt natĂŒrlich jeder an die Laktoseintolleranz die durch den Zusatz von Laktase einfach zu behandeln ist. Aber man kann auch auf Casein oder das Milchprotein reagieren. 

Nur um es zu betonen, mann kann auch gegen Fleisch allergisch reagieren. Wobei man glaube ich bei kaum einer anderen Allergie dermaßen Gefahr lĂ€uft von einem Kellner belogen zu werden, weil sich der denkt: "Was der Vegetarier nicht weiß macht ihn nicht heiß." 

  • IM ERNST? 1

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Am 31.12.2020 um 15:15 , Shao schrieb:

Habe viele Vegetarier und Veganer im Coaching gehabt. 100% der Leute, egal wie gut ihre ErnĂ€hrung sonst war, haben nicht die fĂŒr hohe Performance passenden Eiweisswerte aufgewiesen.

ï»ż Es geht nicht um isolierte NĂ€hrstoffe, sondern um die Auswahl der Lebensmittel. ï»żï»ż

Und das ist fĂŒr Veganer deutlich schwerer, da man sich nicht eben mal Quark oder Pute mit Addons machen kann.  ï»ż

Das ist spannend und weckt bei mir drei Fragen:
- Wie errechnest du den passenden Eiweiswert fĂŒr die hohe Performance?
- Wie kann es sein, dass man diesen Eiweiswert nicht erreicht? Ich ernĂ€hre mich vegan und fokusiere mich nicht auf irgendwelche NĂ€hrstoffe. Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr ĂŒberschlagen, und ich komme auf ĂŒber 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Ich verstehe auch nicht, wie es ein Problem sein kann, wenn man von zigtaustenden Möglichkeiten auf DREI Nahrungsmittel (Muttermilch von KĂŒhen, Eier, Leichenteile) verzichet. Es gibt Menschen, die haben noch nie Quinoa gegessen. Im Osten gabs angeblich lange keine Bananen. Den Leuten gehts trotzdem gut. Und ne SchĂŒssel voll Hafer zu schroten und fĂŒr n paar Stunden in Wasser einzuweichen kostet wirklich nicht viel Kraft.

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vor 1 Minute, Jack DanielÂŽs schrieb:

Es ist schon bezeichnend, dass es in einem Tread mit dem Namen "Veganismus und Gesundheit" seit zwei Seiten ĂŒber Fleisch geht. Weiters werden hauptsĂ€chlich die negativen Aspekte betont. Sprechen wir darĂŒber, dass eine bewusste ErnĂ€hrung immer besser ist als eine DurchschnittsernĂ€hrung, was sich anhand eines LĂ€ngeren beschwerdefreieren Lebens festmachen lĂ€sst. Sprechen wir darĂŒber, dass eine vegetarische oder eine vegane ErnĂ€hrung positiv mit grĂ¶ĂŸerer Intelligenz korreliert. 

Was du ĂŒber die Glutenintolleranz und Seiten sagst, ist natĂŒrlich richtig. Aber die Argumentationslinie ist typisch fĂŒr eine Diskussion ĂŒber eine fleischfreie ErnĂ€hrung. Umgekehrt hast du nicht darauf hingewiesen, dass Chilli fĂŒr Histaminintollerante Personen nicht geeignet ist. Auch gegen diverse Milchbestandteile können Allergische Reaktionen hervorrufen. Da denkt natĂŒrlich jeder an die Laktoseintolleranz die durch den Zusatz von Laktase einfach zu behandeln ist. Aber man kann auch auf Casein oder das Milchprotein reagieren. 

Nur um es zu betonen, mann kann auch gegen Fleisch allergisch reagieren. Wobei man glaube ich bei kaum einer anderen Allergie dermaßen Gefahr lĂ€uft von einem Kellner belogen zu werden, weil sich der denkt: "Was der Vegetarier nicht weiß macht ihn nicht heiß." 

Da kommen sie wieder aus ihren löchern.... Dann darf man in einem Fleischhaltigen thread nicht mehr ĂŒber GemĂŒse reden? Sorry but.... LĂ€cherlich. Ich finde die Vegane ErnĂ€hrung einfach fĂŒr uns nicht richtig. Darf ja jeder anders sehen. Fakt ist ich verstehe diesen ganzen "Fleischersatz" hier und "KĂ€seersatz" dort nicht.... Wusstest du das die Verarbeitung von Cashew FrĂŒchten hochtoxisch ist und die arbeiter (die so arm sind das sie es sich nicht aussuchen können) zu 90% verĂ€tzte schleimhĂ€ute, Atemwege und HĂ€nde haben? Aber Hauptsache die Demeter gehaltene Kuh die das halbe Jahr auf der Wiese steht wird nicht gemolken, weil ist ja TierquĂ€lerei.... Das Menschen leiden is völlig egal. Leute mal ernsthaft wir sind teil der Nahrungskette und wir waren schon immer Allesfresser. Das einzige das sich verĂ€ndert hat sind ist die Chemie die heute ĂŒberall zugesetzt wird. Alles muss immer noch schneller wachsen, noch Grösser, noch besser.... Das ist was uns krank macht Scheiss industriefraß und nicht die Milch vom Bauern nebenan oder das Fleisch von nebenan.... 

 

Jeder soll sich ernÀhren wie er will, daher gibt's bei mir heute Vegane shawarma mit Makali.... 

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vor 34 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

Jeder soll sich ernÀhren wie er will

Alle Veganer die ich kenne, tun dies primĂ€r aus ethischen GrĂŒnden. ErnĂ€hrung ist da erstmal sekundĂ€r. Es geht darum Leid zu vermeiden. Das hohe, anzustrebende Ideal lautet meistens Freiheit fĂŒr alle Tiere (dazu gehören auch Menschen)

Dass an den Produkten im Supermarkt meistens ne Menge Elend und Blut klebt, gilt natĂŒrlich völlig unabhĂ€ngig davon, ob die Sachen tierischer, pflanzlicher oder mineralischer Herkunft sind. Und es ist natĂŒrlich sehr verlockend, dies als Rechtfertigung zu nehmen, um dann ganz generell auf moralische Aspekte beim Konsum zu scheissen. Wir sind alle auch nur Menschen. Richtig ist es trotzdem nicht. Und wenn sich jeder so ernĂ€hren darf, wie er will, dann fresse ich die Eierstöcke deiner Freundin.

bearbeitet von GeilerTyp
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@Schmidtskatze

Du Argumentierst derart löchrig und unlogisch, dass ich entweder annehmen muss du bist an einer konstruktiven Diskussion nicht interessiert oder nicht dazu in der Lage. 

1. Hirschgulasch in einem Tread ĂŒber vegane ErnĂ€hrung ist genau so fehl am Platz wie eine Diskussion ĂŒber Tempeh in Ludis, Fleischbeschaffungstread. 
2. Was genau haben Cashew NĂŒsse mit vegetarischer oder veganer ErnĂ€hrung zu tun? 
3. Was genau haben soziale Auswirkung der Cashew FrĂŒchte Produktion mit der gesundheit einer ErnĂ€hrungsform zu tun.
4. Aber wenn wir schon dabei sind, danke an alle Omnivoren fĂŒr Corona. Warum muss man nochmal FledermĂ€use essen? 
5. Oder fĂŒr die Vogelgrippe
6. Oder fĂŒr die sich anbahnende Katastrophe mit durch Massentierhaltung verursachten Antibiotikaresistenzen. 
7. BSE hÀtte ich auch noch im Angebot 
8. Dann werden auch 90% der Nutztiere mit Futter gefĂŒttert welches auf AckerflĂ€chen angebaut wird die auch direkt fĂŒr die Anbau von Nahrungsmitteln genutzt werden könnten. 

Hören wir doch auf ĂŒber ein Gesundheitsthema anhand der Ethik zu Diskutieren. Das ist völlig Unangebracht und zeugt von einem eklatanten Unwissen welche Probleme Fleischkonsum weltweit verursacht. WĂ€re genau so wie wenn wir hier in jedem Tread ĂŒber Ausdauertraining die Arbeitsbedingungen in den Indischen Turnschuhfabriken zu erlĂ€utern. OT und bringt nichts. 

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vor 53 Minuten, GeilerTyp schrieb:

Alle Veganer die ich kenne, tun dies primĂ€r aus ethischen GrĂŒnden. ErnĂ€hrung ist da erstmal sekundĂ€r. Es geht darum Leid zu vermeiden. Das hohe, anzustrebende Ideal lautet meistens Freiheit fĂŒr alle Tiere (dazu gehören auch Menschen)

Dass an den Produkten im Supermarkt meistens ne Menge Elend und Blut klebt, gilt natĂŒrlich völlig unabhĂ€ngig davon, ob die Sachen tierischer, pflanzlicher oder mineralischer Herkunft sind. Und es ist natĂŒrlich sehr verlockend, dies als Rechtfertigung zu nehmen, um dann ganz generell auf moralische Aspekte beim Konsum zu scheissen. Wir sind alle auch nur Menschen. Richtig ist es trotzdem nicht. Und wenn sich jeder so ernĂ€hren darf, wie er will, dann fresse ich die Eierstöcke deiner Freundin.

Guten Appetit, ĂŒbrigens Nutria ist auch sehr bekömmlich. Aber wenn du die Eierstöcke möchtest, gönn dir. 

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vor 1 Minute, Jack DanielÂŽs schrieb:

@Schmidtskatze

Du Argumentierst derart löchrig und unlogisch, dass ich entweder annehmen muss du bist an einer konstruktiven Diskussion nicht interessiert oder nicht dazu in der Lage. 

1. Hirschgulasch in einem Tread ĂŒber vegane ErnĂ€hrung ist genau so fehl am Platz wie eine Diskussion ĂŒber Tempeh in Ludis, Fleischbeschaffungstread. 
2. Was genau haben Cashew NĂŒsse mit vegetarischer oder veganer ErnĂ€hrung zu tun? 
3. Was genau haben soziale Auswirkung der Cashew FrĂŒchte Produktion mit der gesundheit einer ErnĂ€hrungsform zu tun.
4. Aber wenn wir schon dabei sind, danke an alle Omnivoren fĂŒr Corona. Warum muss man nochmal FledermĂ€use essen? 
5. Oder fĂŒr die Vogelgrippe
6. Oder fĂŒr die sich anbahnende Katastrophe mit durch Massentierhaltung verursachten Antibiotikaresistenzen. 
7. BSE hÀtte ich auch noch im Angebot 
8. Dann werden auch 90% der Nutztiere mit Futter gefĂŒttert welches auf AckerflĂ€chen angebaut wird die auch direkt fĂŒr die Anbau von Nahrungsmitteln genutzt werden könnten. 

Hören wir doch auf ĂŒber ein Gesundheitsthema anhand der Ethik zu Diskutieren. Das ist völlig Unangebracht und zeugt von einem eklatanten Unwissen welche Probleme Fleischkonsum weltweit verursacht. WĂ€re genau so wie wenn wir hier in jedem Tread ĂŒber Ausdauertraining die Arbeitsbedingungen in den Indischen Turnschuhfabriken zu erlĂ€utern. OT und bringt nichts. 

Du kannst missionieren wie Du willst und immer wieder Massentierhaltung als Grund fĂŒr Deine Überzeugung nennen. Ich esse aber kein Fleisch aus derartiger Haltung. Und was Cashew NĂŒsse (die eigentlich gar keine NĂŒsse sind im eigentlichen Sinn) damit zu tun haben. KĂ€se Ersatz wird hauptsĂ€chlich aus Cashew gemacht. Solltest du dich vielleicht mal mitbefassen

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vor 22 Minuten, Schmidtskatze schrieb:

Du kannst missionieren wie Du willst und immer wieder Massentierhaltung als Grund fĂŒr Deine Überzeugung nennen. Ich esse aber kein Fleisch aus derartiger Haltung. Und was Cashew NĂŒsse (die eigentlich gar keine NĂŒsse sind im eigentlichen Sinn) damit zu tun haben. KĂ€se Ersatz wird hauptsĂ€chlich aus Cashew gemacht. Solltest du dich vielleicht mal mitbefassen

Ersten Missioniere ich ĂŒberhaupt nicht, ich weise dich auf eine unlogische Argumentationslinie hin. Du kannst essen was du möchtest. 

Ja KĂ€se Ersatz wird damit hergestellt. Den esse ich aber nicht. Übrigens gibt es auch zahlreiche Rezepte bei denen Cashew (was auch immer) verarbeitet werden. Beispielsweise Cashew Chicken. Deine Annahme, dass veganer einen höheren Cashew intake haben kannst du schlicht nicht schlĂŒssig darlegen. Du versucht es darĂŒber, dass in einem einzelnen Ersatzprodukt grĂ¶ĂŸere Mengen davon enthalten sind. Selbst das ist aber kein Alleinstellungsmerkmal einer veganen ErnĂ€hrung sondern auch teilweise von Paleo. Dabei missachtest du den erhöhten Bedarf an AnbauflĂ€chen die durch die Veredelung zu Fleisch notwendig ist. Wir sprechen da teilweise vom 4-8 fachen Bedarf an AnbauflĂ€chen. 

Warum sollte ein Fleischersatz nur fĂŒr eine vegetarische ErnĂ€hrung gedacht sein? Wie gesagt sind mit dem Fleischkonsum weltweit einige Probleme verbunden und ein geringerer Fleischkonsum ist gesamtgesellschaftlich wĂŒnschenswert. Warum sollte sich ein Omnivorer also bei gleichwertigen Produkten fĂŒr das problematischere entscheiden? Töten wir Tiere weil es Lustig ist? Ich tanke mein Auto auch immer mit Walöl, denn Tesla kann mich mal. 

bearbeitet von Jack DanielÂŽs

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vor 5 Stunden, GeilerTyp schrieb:

Das ist spannend und weckt bei mir drei Fragen:
- Wie errechnest du den passenden Eiweiswert fĂŒr die hohe Performance?
- Wie kann es sein, dass man diesen Eiweiswert nicht erreicht? Ich ernĂ€hre mich vegan und fokusiere mich nicht auf irgendwelche NĂ€hrstoffe. Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr ĂŒberschlagen, und ich komme auf ĂŒber 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Kommt auf den Sport an, der generell unterste Wert liegt bei 1.6g/kg fettfreie Masse, optimaler im Bereich 1.8-2g/kg. 
Da gerade im Kraftsport der Leucingehalt wichtig ist und dieser bei pflanzlicher Nahrung oft niedriger im Vergleich ist, erhöht man den Wert bei Veganismus um nochmal 10-15%, also im Bereich 2-2.2 g. 

Höhere Werte braucht man nur bei harten DiÀten und können sinnvoll sein, wenn man deutlich mehr als 1000kcal jeden Tag in Sport steckt. 

 

Zu 2: Dann machst du einiges richtig. Das ist fĂŒr die meisten eine schiere Aufgabe. Außer sie kaufen halt kiloweise Tofu. 

 

vor 5 Stunden, GeilerTyp schrieb:

ch verstehe auch nicht, wie es ein Problem sein kann, wenn man von zigtaustenden Möglichkeiten auf DREI Nahrungsmittel (Muttermilch von KĂŒhen, Eier, Leichenteile) verzichet. Es gibt Menschen, die haben noch nie Quinoa gegessen. Im Osten gabs angeblich lange keine Bananen. Den Leuten gehts trotzdem gut. Und ne SchĂŒssel voll Hafer zu schroten und fĂŒr n paar Stunden in Wasser einzuweichen kostet wirklich nicht viel Kraft.

Menschen sind im Schnitt kreativ. Das wir auf Kuhmilch, Eier und Fleisch bestimmter Tiere spezialisiert sind, heißt nicht, das andere es nicht anders machen. Die Mengen verschiedener Milchsorten sind enorm. Dazu kommen dann Fischanteile, Algen usw. die man auch futtern kann. IN kĂ€lteren Landen hat man das zusammen mit Fermentation perfektioniert, in wĂ€rmeren LĂ€ndern ist es eher so, dass man eben direkt tötet und weniger haltbar macht. 

Kommt eben drauf an, wessen Genetik in einem schlummert. Manche haben regelrechte Erweckungen, wenn sie vegan werden, andere freuen sich und schlaffen dann massiv ab. 

vor 5 Stunden, Schmidtskatze schrieb:

Wusstest du das die Verarbeitung von Cashew FrĂŒchtenï»ż hochtoxisch ist und die arbeiter (die so arm sind das sie es sich nicht aussuchen können) zu 90% verĂ€tzte schleimhĂ€ute, Atemwege und HĂ€nde haben

Also die Äpfel kann man schon essen, das sind dann die Fabrik Bedingungen, unter denen die Schale verarbeitet wird um AnacardsĂ€ure herzustellen. 

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Gast
vor 6 Stunden, GeilerTyp schrieb:

Trotzdem habe ich mal meine Tageszufuhr ĂŒberschlagen, und ich komme auf ĂŒber 2g Eiweis pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Ohne Eiweispulver.

Okay, was hast du veganes gegessen um ĂŒber 140g Eiweiß zu dir zunehmen? (Eine Liste mit Mengenangaben wĂ€re Bombe)

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vor 45 Minuten, Jebac schrieb:

Okay, was hast du veganes gegessen um ĂŒber 140g Eiweiß zu dir zunehmen? (Eine Liste mit Mengenangaben wĂ€re Bombe)

Also eine grobe Überschlagsrechung von meinem Essen heute

FrĂŒhstĂŒck:
  300 g Hirse (*10% EW = 30 g EW)
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa (*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsen (*10% EW = 30 g EW)
        GemĂŒĂŸe (0 EW)

Heut abend werd ich noch irgendwas essen, wahrscheinlich Reis mit (selbstgemachtem) Mandelmuß, aber auf jeden Fall werd ich die 140g Eiweis locker zusammenkriegen

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vor 9 Minuten, GeilerTyp schrieb:

Also eine grobe Überschlagsrechung von meinem Essen heute

FrĂŒhstĂŒck:
  300 g Hirse (*10% EW = 30 g EW)
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa (*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsen (*10% EW = 30 g EW)
        GemĂŒĂŸe (0 EW)

Heut abend werd ich noch irgendwas essen, wahrscheinlich Reis mit (selbstgemachtem) Mandelmuß, aber auf jeden Fall werd ich die 140g Eiweis locker zusammenkriegen

300g Hirse -> ca. 1050kcal

400g NĂŒsse -> je nach Sorte 2400-3000 kcal

300g Quinoa -> ca. 1050kcal

300g Kichererbsen -> ca. 450kcal

In Summe sind das 4950-5550kcal noch ohne Obst, GemĂŒse und Abendessen gerechnet.

Insgesamt dĂŒrften es also locker ĂŒber 6000kcal werden.

In einem solchen Dirty Bulk mit kcal praktisch open end ist es nun wahrlich kein KunststĂŒck, auf genug Eiweiß zu kommen.

Nun einmal bitte die gleiche Eiweißmenge mit Maintenance Kalorienzufuhr und einmal mit hohem kcal Defizit.

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Gast
vor 21 Minuten, GeilerTyp schrieb:

FrĂŒhstĂŒck:
  300 g Hirse ï»ż(*10% EW = 30 g EW)
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)
        Obst (0 EW)

Zwischendurch:
  200 g NĂŒsse (*10% EW = 20 g EW)

Gerade:
  300 g Quinoa ï»ż(*10% EW = 30 g EW)
  300 g Kichererbsenï»ż (*10% EW = 30 g EW)
        GemĂŒĂŸe (0 EW)

Hirse kannte ich bis jetzt nicht, vielleicht kommt es auf meine Einkaufsliste.

Da du sicherlich nicht jeden Tag das gleiche und die gleichen Mengen isst, welche eiweißhaltigen Lebensmittel konsumierst du sonst so?

bearbeitet von Gast

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vor 48 Minuten, Kaiserludi schrieb:

Nun einmal bitte die gleiche Eiweißmenge mit Maintenance Kalorienzufuhr und einmal mit hohem kcal Defizit.

Bei Eiweiß pro kcal schlĂ€gt meine Salatgurke aber deine Fleischpeitsche um Welten. 

Der Vergleich war for the sake of the joke aber beim Champignon ist es tatsÀchlich so: 

1 kcal Steak = 0,092 Eiweiß 
1 kcal Champignon = 0,14 Eiweiß 

PS @Ludi: Man kann Hirse usw. auch kochen 😉

bearbeitet von Jack DanielÂŽs

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