richtige ernährung

23 Beiträge in diesem Thema

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ich bin im laufe der jahre auf einige WIRKLICH empfehlenswerte bücher gestoßen

(a) "unsere nahrung - unser schicksal" von dr. m. o. bruker

(b) "endlich nichtraucher" von allen carr

(a) dr. bruker konnte in über 60-jähriger praxistätigkeit an über 50k patienten zeigen, dass die gesunderhaltung des körpers ein leben lang möglich ist. er selbst wurde 92 jahre alt, arbeitete bis er 91 jahre alt war täglich 15h und zog sich dann zurück, weil er seinen lebensabend genießen wollte - nicht weil er krank war. dies ist zum großen teil auf seine vollwertige ernährung zurückzuführen.

er unterteilte die ursachen der krankheiten (ohne ausnahme) in 3 kategoiren:

(i) ernährungsbedingte

(ii) lebensbedingte

(iii) umweltbedingte

in bezug auf ernährungs- und gesundheitsthemen gibt es so viele laien, die irgendwas spezielles ausprobiert haben und dann auf grund ihres erfolgs damit glauben, dass es für alle menschen zutrifft. dem ist meist nicht so. dr. bruker hingegen war eben kein laie: er hat seine ernährungsweise in 60-jähriger krankenhaustätigkeit zur heilbehandlung eingesetzt.

ua bücher von ihm:

"lebensbedingte krankheiten" (bildet eine einheit mit teil 1: unsere nahrung unser schicksal)

"idealgewicht ohne hungerkur - dies ist die einzige methode, die dauerhaft das idealgewicht sichert und die leistungsfähigkeit erhöht"

"stuhlverstopfung heilbar in 3 tagen"

"allergien müssen nicht sein - Ursachen und Behandlung von Neurodermitis, Hautausschlägen, Ekzemen, Heuschnupfen und Asthma"

gesundheit ist kein zufall!

ich selbst ernähre mich nach seiner ernährungsweise. wenn ihr fragen habt: i have the tools B-)

(b) ich kenne mehrere leute, die mit dem rauchen aufhörten, einfach dadurch, dass sie dieses buch lasen. sie hatten keine angst mehr aufzuhören. sie brauchten keine willensanstrengung. sie hörten einfach auf. mit dem rauchen aufhören ist einfach.

appendix: die ernährung nach dr. bruker

hier eine kurze zusammenfassung:

Sollte Täglich vermieden werden

1. Alle Arten von Fabrikzucker

Dazu gehören weißer und brauner Zucker, Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Malzzucker, Zuckerkonzentrate wie Ahornsirup, Melasse, Sucanat und andere sogenannte Vollrohzuckerpräparate.

2. Auszugsmehl

sowie Produkte daraus wie weiße Nudeln, Weißbrot, Graubrot, Brötchen, Kuchen, Pudding, usw.

3. Raffinierte Fette

Gewöhnliche Margarine und Öle.

4. Säfte (Sie können, ebenso wie der Industriezucker, eine Unverträglichkeit von Vollkornbroten und Frischkost erzeugen)

und gekochtes Obst.

Sollte täglich gegessen werden

1. Vollkornbrot (ungleich weiß-, grau-, schwarzbrot)

Möglichst viele verschiedene Sorten

2. 3 Esslöffel Getreide

in Form eines Frischkornbreis oder Frischkorngerichts.

3. Eine Frischkostbeilage

Rohes Obst und Gemüse, Frischkostsalate.

4. Naturbelassene Fette,

Butter, Sahne, sogenannte kaltgepresste Öle.

appendix:

vorschlag für einen frischkornbrei, das kernstück der vollwertigen ernährung:

am abend 2EL oder mehr getreide mahlen, in wasser stellen über nacht. morgens kein wasser wegschütten, getreide mit geraffeltem apfel und anderem obst sowie zitrone und einem el süßer sahne sowie walnüssen, mandeln etc vermengen. voilà.

appendix2:

weitere grundgedanken:

-je unbehandelter die nahrung, desto besser , einteilung der nahrung nach kollath: (natürlich, mechanisch verändert, fermentativ, erhitzt, konserviert, präpariert); die ersten drei zählen zu den lebensmitteln, die zweiten 3 zu den nahrungsmitteln. erstere machen satt und halten gesund. letztere machen bestenfalls satt.

-immer alles mit schale und kerngehäuse essen (in der schale die meisten nährstoffe - auch wenns gespritzt ist: die leber ist das beste entgiftungsorgan, sie kommt damit besser zurecht, wenn sie alle nötigen närhstoffe zugeführt bekommt)

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Was soll denn die Werbung jetzt?

ich selbst ernähre mich nach seiner ernährungsweise. wenn ihr fragen habt

Ja erzähl mal. Worauf basiert denn seine Ernährung?

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es ist für diejenigen gedacht, die eines der beiden themen interessiert - und evtl. schon etliches in dieser richtung ausprobiert haben. - für diejenigen wird beides sicherlich sehr interessant sein, denke ich.

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die unverträglichkeit mit saft tritt meist erst bei leber-, nieren- und darmkranken (soweit ich mich erinnere - müsste ich nachschlagen) menschen auf - die durch zucker eigentlich bei jedem.

es tritt gasentwicklung auf (habe leider vergessen, was noch).

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1. Alle Arten von Fabrikzucker

Dazu gehören weißer und brauner Zucker, Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Malzzucker, Zuckerkonzentrate wie Ahornsirup, Melasse, Sucanat und andere sogenannte Vollrohzuckerpräparate.

2. Auszugsmehl

sowie Produkte daraus wie weiße Nudeln, Weißbrot, Graubrot, Brötchen, Kuchen, Pudding, usw.

3. Raffinierte Fette

Gewöhnliche Margarine und Öle.

4. Säfte (Sie können, ebenso wie der Industriezucker, eine Unverträglichkeit von Vollkornbroten und Frischkost erzeugen)

und gekochtes Obst.

...klar. Klingt nach nem Super Leben, die 5 Jahre kannst du behalten. Wie wärs statt dessen mit Sport, wenik Alkohol, kein Rauch, und so viel wie möglich der in Teil 2 genannten Dinge? Warum fehlt "viel Trinken"? Und seit wann kann man bei n=1 ein statistisch aussagekräftiges Ergebnis postulieren??

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1. Alle Arten von Fabrikzucker

Dazu gehören weißer und brauner Zucker, Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Malzzucker, Zuckerkonzentrate wie Ahornsirup, Melasse, Sucanat und andere sogenannte Vollrohzuckerpräparate.

2. Auszugsmehl

sowie Produkte daraus wie weiße Nudeln, Weißbrot, Graubrot, Brötchen, Kuchen, Pudding, usw.

3. Raffinierte Fette

Gewöhnliche Margarine und Öle.

4. Säfte (Sie können, ebenso wie der Industriezucker, eine Unverträglichkeit von Vollkornbroten und Frischkost erzeugen)

und gekochtes Obst.

...klar. Klingt nach nem Super Leben, die 5 Jahre kannst du behalten.

Wenn du gleichzeitig noch 7 HBs pro Woche klar machst und dein Leben auch sonst im Griff hast, kann es doch auch mit 91 noch interessant sein. Klar, es fehlen ein paar Dinge, die uns selbstverständlich erscheinen, und statistisch ist es auch wertlos, aber immerhin ein guter Ansatz.

Frage mich nur, wie man das mit einer Muskelaufbauernährung in Übereinstimmung bringen kann, also mit richtig hartem Training ...

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ich kann mir absolut vorstellen, dass diese ernährungsweise ein absoluter schock ist. - man kann sich eben nichts darunter vorstellen ausser einer langweiligen, nach nichts schmeckenden ernährung. dass das genaue gegenteil der fall ist, erfährt man erst später. man denkt halt am anfang "oh nein, das alles nehmen sie mir? was kann ich denn dann noch essen? und auch kein zucker mehr? ist das leben dann noch lebenswert?" bei mir war es aber eigentlich einfacher, da ich bereits seit einigen jahren vegetarier war und deshalb die psychologie einer ernährungsumstellung bereits kannte. - als ich bruker las, konnte ich ihn deshalb einfacher annehmen und relativ schnell umstellen. - es geht auch nicht ums alles oder nichts. - jeder kann selbst entscheiden, wie groß der eigene gesundheitswunsch ist. menschen, die bereits jahrzehnte krank waren, haben vielleicht einen größeren. ich war nicht krank sondern habe mich aus freien stücken dafür interessiert - mein gedanke dahinter war: "der mensch muss die möglichkeit haben sich gesund bis an das ende seines lebens zu halten. wie geht das?" dr. bruker gibt einem praktisch das "maximum" an - die entscheidung liegt bei einem selbst.

...klar. Klingt nach nem Super Leben, die 5 Jahre kannst du behalten. Wie wärs statt dessen mit Sport, wenig Alkohol, kein Rauch, und so viel wie möglich der in Teil 2 genannten Dinge? Warum fehlt "viel Trinken"? Und seit wann kann man bei n=1 ein statistisch aussagekräftiges Ergebnis postulieren??

bei dieser ernährung geht es nicht vornehmlich ums alt-werden. es geht ums gesundbleiben. die lebenserwartung in den industriestaaten steigt, dafür sinkt aber die frühinvadilität. die leute sind immer früher zu krank zum arbeiten. "der schnitt der bevölkerung erkrankt 25 jahre vor dem tod an einem ernährungsbedingten zivilisationsleiden, was später oft zur todesursache wird" (kladdentext von "unsere nahrung - unser schicksal").

zum trinken: der wasserhaushalt des körpers wird über den durst geregelt. trinken sollte man also, wenn man durst hat. übermässiges trinken ist zusätzliche belastung für die nieren und andere organe (die ich vergessen habe).

zu n=1: dr. bruker behandelte nach eigener aussage über 50.000 patienten in seinem leben, also eher n=50.000.

zum sport: seine erfahrung zeigte: sport ohne vitalstoffreiche vollwertkost erzeugt zivilisationsleiden, vitalkost ohne sport verhütet zivilisationsleiden. wie soll der körper dadurch gesund bleiben, dass man ihn mehr bewegt - ihm aber die notwendigen stoffe im körper fehlen um zu funktionieren? stupides aber treffendes beispiel von mir: wenn du in einen benzintank statt benzin zuckerwatte steckst - du weisst, dass du eigentlich benzin brauchst, aber würdest du dann sagen: "ich weiß, dass ich benzin brauche, aber das ist ja egal: ich gleiche das dadurch aus, dass ich schneller/mehr fahre"

Wenn du gleichzeitig noch 7 HBs pro Woche klar machst und dein Leben auch sonst im Griff hast, kann es doch auch mit 91 noch interessant sein. Klar, es fehlen ein paar Dinge, die uns selbstverständlich erscheinen, und statistisch ist es auch wertlos, aber immerhin ein guter Ansatz.

Frage mich nur, wie man das mit einer Muskelaufbauernährung in Übereinstimmung bringen kann, also mit richtig hartem Training ...

das denk ich auch - wenn man das leben im griff hat, dann ist das alter egal. - eigentlich ist es auch egal, wenn mans nicht im griff hat.

was fehlt dir denn an der ernährung was du für das training noch zusätzlich essen willst?

das, was nicht erwähnt wurde, ist zweitrangig und kann daher gegessen werden (wobei präparate, konservate, etc zu vermeiden sind, siehe oben appendix2)

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Vielleicht sollte ich das original lesen bevor ich antworte. Deine Kurzfassung klang sehr radikal.

Ein paar Punkte möcht ich allerdings nochmal aufgreifen:

Trinken:

Übermäßiges Trinken schädigt die Nieren.
Nun ist das gefühl des Durstes konditionierbar. Wie der Hunger übrigends auch. Fakt ist das 90% der Menschen viel zu wenig trinken und damit die Nieren belasten. Abbauprodukte verweilen länger im Körper, Nierensteine, Schlaganfälle, etc. pp. Man soll vielleicht nicht 6 L am Tag trinken aber dennoch ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr unabdingbar. Das kannst du nun wirklich überall nachlesen! unter 2 L ist einfach zu wenig.
vitalkost ohne sport verhütet zivilisationsleiden.

Na Stell dir mal vor: Vitalkost und Sport!

Nur zur Info: Ich habe kein Problem mich umzustellen, bin mir jedoch sicher das ich mich bereits sehr gesund ernähre. Ich habe mich bereits intensiv mit dem Thema im Zusammenhang mit Leistungssport beschäftigt und schon zu viel Mist gehört. Klar sind die Dinge in der to-do Liste gesund...aber solange z.B. man auf genügend Ballaststoffe achtet, kann man getrost auch Zucker essen. Dir ist hoffentlich klar das auch gemahlenes Vollkorn nur zu Glucose abgebaut wird und ein paar Ballaststoffe übrig bleiben.

p

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zum trinken: der wasserhaushalt des körpers wird über den durst geregelt. trinken sollte man also, wenn man durst hat. übermässiges trinken ist zusätzliche belastung für die nieren und andere organe (die ich vergessen habe).

Soweit ich informiert bin, sagt man "Wenn man Durst hat, ist es schon zu spät."

Der Wasserhaushalt des Körpers wird nicht nur durch den Durst geregelt sondern auch durch die Nahrungsaufnahme, sprich in Festnahrung ist auch Wasser enthalten.

Übermässiges trinken ist eine zusätzliche Belastung für die Nieren kann icht nicht zustimmen. Vor allem weil in diesem Sportbereich "Fitness" man eh mehr Protein aufnimmt als der Ottonormalo, benötigt man einen erhöhten Wasserkonsum um die Nieren zu entlasten.

LG

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mein gedanke dahinter war: "der mensch muss die möglichkeit haben sich gesund bis an das ende seines lebens zu halten. wie geht das?"

Finde das irgentwie alles bisschen merkwürdig.

Warscheinlich bist du der erste, der mit dieser Ernährung wieder aufhört ;) Nur weil es bei 50.000Patienten etwas genutzt hat, vielleicht haben sie ein paar Jahre länger gelebt, heißt das noch lange nicht, das es auch bei dir zutreffen muss.

Da ich sowieso auf meine Ernährung achte ( betreibe hobbymäßig BB ) halte ich solch eine Ernährung anzunehmen für unsinnig, jedenfalls für mich.

Wie gesagt, es ist nicht mein Ding, falls es dir Gefällt, du kannst es gerne zu deiner Lebenseinstellung machen.

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Vielleicht sollte ich das original lesen bevor ich antworte. Deine Kurzfassung klang sehr radikal.

diese ernährungsweise ist eigentlich nichts neues, dr. bruker sprach davon, dass man sich ernähren sollte "wie der bauer vor 100 jahren" - sie erscheint einem nur radikal, weil sich einige nahrungsmittel im laufe des letzten jahrhunderts enorm gewandelt haben (auszugsmehle, brot, margarine, zucker). der zuckerkonsum in den industriestaaten stieg von 1970 bis 2000 von 2kg pro kopf pro jahr auf 40kg an.

man kann einwenden, dass die menschen damals eine viel geringere lebenserwartung hatten. dieser einwand hält jedoch nicht stand. die kindersterblichkeit damals lag erheblich höher als heute. kämen zb auf eine person, die 90 jahre alt wurde 2 totgeburten, hätte man eine durchschnittliche lebenserwatung von 30 jahren. auf diese weise kann die statistik zu falschen schlüssen verleiten. die wahrheit liegt eher umgekehrt. vor 100 jahren war es noch wahrscheinlich, dass ein 80 jähriger alle seine zähne mit ins grab nahm, was heute eher die ausnahme stellt.

Ein paar Punkte möcht ich allerdings nochmal aufgreifen:

Trinken:

Übermäßiges Trinken belastet die Nieren.
Nun ist das gefühl des Durstes konditionierbar. Wie der Hunger übrigends auch. Fakt ist das 90% der Menschen viel zu wenig trinken und damit die Nieren belasten. Abbauprodukte verweilen länger im Körper, Nierensteine, Schlaganfälle, etc. pp. Man soll vielleicht nicht 6 L am Tag trinken aber dennoch ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr unabdingbar. Das kannst du nun wirklich überall nachlesen! unter 2 L ist einfach zu wenig.

dabei sollte man folgendes beachten: der mensch nimmt täglich allein durch die (feste) nahrung bereits 1-2 liter flüssigkeit zu sich. daraus hat man den falschen schluss gezogen, dass man diese flüssigkeitsmenge zusätzlich trinken müsste.

zum durst: angenommen, dass der durst kein signal dafür ist, dass man etwas trinken soll.

ich würde mich dann fragen, wie es zum beispiel tieren gelingt, wann sie wissen, wann sie etwas trinken müssen und wieviel? wenn nicht über den durst? - sie haben schließlich keinen ernährungsberater, der ihnen sagt, dass sie "über den durst" trinken müssen. sie können sich lediglich auf ihren instinkt verlassen. ebenso täte man als mensch gut daran.

nierensteine: "Die Niere ist kein Sieb, durch das die Flüssigkeit einfach durchläuft; man kann deshalb die Niere nicht, wie gesagt wird, “durchspülen”. Jedes Tröpfchen muß von der Niere durch aktive Arbeit ausgeschieden werden. Bei Nierensteinen führt vieles Trinken zu einer Verdünnung der sogenannten Schutzkolloide, welche die Bildung von Nierensteinen verhüten."

nierensteine und schlaganfall zählen zu ernährungsbedingten krankheiten.

..aber solange z.B. man auf genügend Ballaststoffe achtet, kann man getrost auch Zucker essen. Dir ist hoffentlich klar das auch gemahlenes Vollkorn nur zu Glucose abgebaut wird und ein paar Ballaststoffe übrig bleiben.

bei der vollwertkost achtet man nicht auf details (wie ballaststoffe (auch faserstoffe genannt) oder zink, eisen, etc) sondern auf die qualität der nahrung.

faserstoffe, die fälschlicherweise als ballaststoffe bezeichnet werden, sind nicht im sinne von "negativem ballast" zu sehen, sondern sind eine gruppe der vitalstoffe und für die gesunderhaltung des körpers unerlässlich. Man versteht unter Vitalstoffen Vitamine, bei denen man wasserlösliche und fettlösliche unterscheidet, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme (in lebenden Zellen gebildete Stoffe - Fermente), ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Faserstoffe (sog. Ballaststoffe).

die frage, ob man dann industriezucker essen will oder nicht, muss jeder für sich selbst beantworten. da setzt dann der gesundheitswunsch des einzelnen ein.

besonders aber das komplette weglassen des industriezuckers hob dr. bruker hervor, da durch ihn eine unverträglichkeit von vollkornprodukten und frischem gemüse erzeugt wird.

für den abbau wird vorrangig vitamin b1 verbraucht - genau das, was im auszugsmehl fast vollkommen entfernt wurde. dadurch haben 80% der deutschen bevölkerung eine dauerhafte unterversorgung mit vitamin b1.

und glucose und zucker ist nicht gleich zucker. müsste ich jetzt aber erst noch nachschlagen, wie genau die prozesse sind.

nach bruker ist zb der verzehr von honig ausdrücklich gestattet (es sei denn es liegt eine spezielle krankheit vor, die das verbietet), da er die für seinen eigenen abbau notwendigen stoffe mitbringt, was bei isolierten kohlenhydraten wie dem industriezucker und dem auszugsmehl nicht der fall ist. sie "saugen" dem körper diese nährstoffe ab.

interessant dazu ist folgendes: die "regel der 20 jahre" oder "man fällt nicht von einem weißbrot tot um"

zivilisationsleiden treten in der regel erst in späteren jahren auf. deshalb werden sie fälschlicherweise als "alters- oder verschleisskrankheiten" bezeichnet. es ist aber die eigenschaft dieser krankheiten, dass sie erst eine jahrzehntelange vorlaufzeit benötigen bis zum auftreten. deshalb sind sie im strengen sinne unheilbar, weil die behandlung erst dann, viel zu spät, einsetzen kann. dazu gibt es zwei interessante studien:

- eine mit ratten: ratten leben idr 3 jahre. sie wurden gefüttert mit einer der zivilisationskost ähnlichen kost. nach 1 jahr traten den zivilisationskrankheiten vergleichbare krankheiten auf (1 jahr entspricht dann ca. 30 menschenjahre)

- eine mit buschvölkern: 20 jahre nachdem ein bestimmtes buschvolk mit der zivilisation in berührung kam, traten die gleichen zivilisationskrankheiten auf, wie wir sie bereits kennen, die dem buschvolk vorher vollkommen unbekannt waren. man hätte die uhr danach stellen können.

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so, ich denke, der thread nähert sich auch dem ende. danke für eure fragen dazu, dadurch konnte ich klarer auf alle von mir missverständlich ausgedrückten dinge eingehen. ich habe eigentlich alles gesagt, was man für einen einstieg in die ernährung nach bruker wissen müsste. die wollte ich hier nur vorstellen, damit jemand, der sich dafür interessiert, einen einstieg hat. dieser kann sich dann weiterbilden anhand der oben empfohlenen bücher.

abgesehen davon kann ich eh nicht schneller schreiben als ihr antwortet :-D

zum trinken: der wasserhaushalt des körpers wird über den durst geregelt. trinken sollte man also, wenn man durst hat. übermässiges trinken ist zusätzliche belastung für die nieren und andere organe (die ich vergessen habe).

Soweit ich informiert bin, sagt man "Wenn man Durst hat, ist es schon zu spät."

Der Wasserhaushalt des Körpers wird nicht nur durch den Durst geregelt sondern auch durch die Nahrungsaufnahme, sprich in Festnahrung ist auch Wasser enthalten.

Übermässiges trinken ist eine zusätzliche Belastung für die Nieren kann icht nicht zustimmen. Vor allem weil in diesem Sportbereich "Fitness" man eh mehr Protein aufnimmt als der Ottonormalo, benötigt man einen erhöhten Wasserkonsum um die Nieren zu entlasten.

LG

s.o.

mein gedanke dahinter war: "der mensch muss die möglichkeit haben sich gesund bis an das ende seines lebens zu halten. wie geht das?"

Finde das irgentwie alles bisschen merkwürdig.

Warscheinlich bist du der erste, der mit dieser Ernährung wieder aufhört ;)

;-)

Nur weil es bei 50.000Patienten etwas genutzt hat, vielleicht haben sie ein paar Jahre länger gelebt, heißt das noch lange nicht, das es auch bei dir zutreffen muss.

"länger leben"

s. o.

es geht vorranig nicht um ein langes, sondern ein gesundes leben, bzw. das zurückerlangen der gesundheit.

appendix:

folgende krankheiten gibt dr. bruker als ernährungsbedingt an (aus dem buch "zucker, zucker..."):

1. Der Gebißverfall, die Zahnkaries, die Parodontose und Zahnfehlstellungen. Letztere als Folge der Ernährungsfehler der vorigen Generation.

2. Die Erkrankungen des Bewegungsapperates, die sogenannten rheumatischen Erkrankungen, die Arthrose und Arthritis, die Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden.

3. Alle Stoffwechselkrankheiten wie Fettsucht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.

4. Die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauschpeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen.

5. Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen.

6. Mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrenden Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den sogenannten Erkältungen, und in Nierenbecken- und Blasenentzündungn äußert.

7. Die meisten der sogenannten Allergien.

8. Manche organische Erkrankungen des Nervensystems.

9. Auch an der Entstehung des Krebses ist die Fehlernährung in erheblichem Maße beteiligt.

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Bitte informier dich. Das ist zum Teil einfach nicht richtig. Dr. Bruker ist sicher ein schlauer Mann und Fachmann auf seinem Gebiet, welches nebenbei ein kontrovers Diskutiertes Forschungsgebiet ist, allerdings bringt es wenig ungenaues Halbwissen zu propagieren.

1. Eisen, Zink, etc. sind keine Ballaststoffe! Unverdauliche Pflanzenstoffe sind Ballaststoffe. z.B. Celleulose (übrigends auch aus Glucose-Einheiten aufgebaut, nur anders verknüpft als Stärke...)!

2. Schreibe ich das Ballaststoffreiche Ernährung GUT ist. Ich stimme dir volkommen zu. Das ist quasi der einzige unumstrittene Punkt. Fast allen Darmleiden wird so vorgebeugt (Darmkrebs bis Hämmorriden).

3. Trinken: Na dann mach mal den Selbstversuch mit der "nur im Essen enthaltenen Flüssigkeit von 2L". Du wirst es schnell merken. (--> siehe Elktrolythaushalt, osmotischer Druck, etc.)

4. "und glucose und zucker ist nicht gleich zucker. müsste ich jetzt aber erst noch nachschlagen, wie genau die prozesse sind." Ne, es gibt schon verscheidene Zucker, 5-Ringe (z.B. Fructose) 6-Ringe (z.B. Glucose, Maltose, etc.) und die jeweiligen Dimere (z.B. Saccarose aus Fructose und Glucose), Oligomere, Polymere (z.B. Stärke aus Glucose-Einheiten) usw. Dennoch wird fast alles zu Glucose abgebaut! Aber das führt hier zu weit...

Warum soll Honig plötzlich gehen? Ist auch nur insgesamt 70 % Glucose und Fructose sowie 10 % Saccharose und Maltose. Also hydrolysierte Saccarose und Saccarose. Dein "böser" "Industriezucker".

5.

6.

7. ...

Ich studier ein bisschen was in die Richtung und mich nerven haltlose Behauptungen und sachliche Fehler. Ich sag ja nicht das alles falsch ist!

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Bitte informier dich. Das ist zum Teil einfach nicht richtig. Dr. Bruker ist sicher ein schlauer Mann und Fachmann auf seinem Gebiet, welches nebenbei ein kontrovers Diskutiertes Forschungsgebiet ist, allerdings bringt es wenig ungenaues Halbwissen zu propagieren.

1. Eisen, Zink, etc. sind keine Ballaststoffe! Unverdauliche Pflanzenstoffe sind Ballaststoffe. z.B. Celleulose (übrigends auch aus Glucose-Einheiten aufgebaut, nur anders verknüpft als Stärke...)!

habe ich auch nicht geschrieben - bin mir dessen voll bewusst, eisen und zink sind elemente des periodensystems.

faserstoffe ist ein anderes wort für ballaststoffe!! das meinte ich mit "ballaststoffe = faserstoffe". daher das missverständnis, meine kommatrennung war sehr ungenau.

ich schrieb "eisen, zink, ballaststoffe" als beispiele für details, auf die man bei einer ernährung achten kann. ich könnte auch auf "eiweiß, vitamin c, a, d, e, k, oder kohlenhydrate" achten. es war, wie gesagt, nur ein beispiel. und im gegensatz dazu stellte ich die vollwertkost, bei der man eben nicht auf diese dinge achten braucht.

2. Schreibe ich das Ballaststoffreiche Ernährung GUT ist. Ich stimme dir volkommen zu. Das ist quasi der einzige unumstrittene Punkt. Fast allen Darmleiden wird so vorgebeugt (Darmkrebs bis Hämmorriden).

habe ich auch so verstanden, dass du gesagt hast, dass ballaststoffreiche nahrung gut ist.

3. Trinken: Na dann mach mal den Selbstversuch mit der "nur im Essen enthaltenen Flüssigkeit von 2L". Du wirst es schnell merken. (--> siehe Elktrolythaushalt, osmotischer Druck, etc.)

bruker sagt nicht, dass man nichts trinken soll, und das habe ich auch nie gesagt. ich habe auch an keiner stelle erwähnt, dass man 2L flüssigkeit aus dem essen erhalten soll. was ich gesagt habe, war folgendes: sobald man durstig ist, zeigt einem der körper, dass man etwas trinken sollte. zudem habe ich gesagt, dass man bereits ca. 1-2L flüssigkeit täglich aus der nahrung erhält - was man zusätzlich trinkt, bleibt jedem selbst überlassen.

Warum soll Honig plötzlich gehen? Ist auch nur insgesamt 70 % Glucose und Fructose sowie 10 % Saccharose und Maltose. Also hydrolysierte Saccarose und Saccarose. Dein "böser" "Industriezucker".

leider weiß ich zu wenig darüber, als dass ich brukers aussage "der honig bringt die für seine verarbeitung benötigten stoffe selbst mit" unterstützen könnte. ich würde da evtl. auf "zucker, zucker..." verweisen. - dr. bruker wurde auch vorgeworfen (übrigens von anwälten der zuckerindustrie), dass er nur die negativen seiten des zuckers hervorheben würde. seine antwort darauf aus "unsere nahrung unser schicksal" könnte ich jetzt nur lückenhaft und missverständlich wiedergeben.

Ich studier ein bisschen was in die Richtung und mich nerven haltlose Behauptungen und sachliche Fehler. Ich sag ja nicht das alles falsch ist!

ich wüsste nicht einen "sachlichen fehler", den ich in meinen bisherigen ausführungen geschrieben hätte (und das missverständnis von oben mit faserstoffen und ballaststoffen hat sich ja denke ich geklärt).

"haltlose behauptungen" kann man mir auch nicht antragen, da jede der von mir angesprochenen themen auf den aussagen von dr. bruker beruhen, die wiederum auf wissenschaftlichen arbeiten beruhen. dabei hoffe ich, mich möglichst klar ausgedrückt zu haben, so dass keine missverständnisse auftreten konnten, was aber leider ja doch geschehen ist.

mir wäre anzulasten, dass ich meine behauptungen nicht mit ausreichen quellenverweisen belegt habe.

dazu kann ich dann nur auf die arbeiten von dr. bruker verweisen, er hat umfangreiche literatur geschrieben, ua was mir jetzt einfällt:

"zucker, zucker..." (früher: "der zucker als pathogener faktor") von dr. bruker

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ich schmeiss mich weg, der wiedersprichst sich ja selber ;-):-D

Sollte täglich gegessen werden

1. Vollkornbrot (ungleich weiß-, grau-, schwarzbrot)

Möglichst viele verschiedene Sorten

2. 3 Esslöffel Getreide

in Form eines Frischkornbreis oder Frischkorngerichts.

3. Eine Frischkostbeilage

Rohes Obst und Gemüse, Frischkostsalate.

4. Naturbelassene Fette,

Butter, Sahne, sogenannte kaltgepresste Öle

1. naturbelassen fette sind keine butter und sahne sondern industriell hergestellte fette und ungesund

2. vollkorn ist auch nicht natürlich sondern industriell hergestellt

also sind punkt 1,2 und 4 schwachsinn.

naturbelassen ist alles was vom menschen nicht verändert worden ist.

also fisch, fleisch, ganze eier, kartoffeln, reis, obst, gemüse, meeresfrüchte, nüsse, pflanzliche öle, pilze.

das wars, keine milch und keine getreideprodukte.

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1.achja und margarine ist besser wie butter? ;-)

2. Fruchtzucker sol ungesund sein? warum, es ist was natürliches.

3. pflanzliche öle sind gut, die schliest er aber mit der verallgemeinerung auch aus,

4. klar, säfte sind ungesund, wenn ich mir aus äpfeln und bananen nen saft mache ist er ungesund, aber obst kann man essen oder wie :-D

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Ich wundere mich spontan, dass in meinem Essen 1-2 Liter Wasser täglich enthalten sein soll. Nehmen wir mal an, dass in der Nahrung durchschnittlich 70% Wasser enthalten sind (Vollkornbrot enthält ca. 34%, Erdbeeren ca. 90%), dann müssen wir also 1,4 bis 2,8 kg Nahrung pro Tag aufnehmen. Halte ich für eine normale Ernährung ein bisschen viel (ein ausreichendes Mittagessen hat ca. 300g). Da kratzt man doch als normal Essender eher an der unteren Grenze, als dass man irgendwie 2 Liter aufnehmen würde. Da muss man sich schon sehr sportlich betätigen, aber dann ist eh mehr trinken angesagt. Ich bau da nicht drauf, dass schon soviel Wasser vorhanden ist, zumal der Körper einem ja Rückmeldung bringt, wenn das Wasser nur noch durchfließt. Ich merk das auch selber, mit der Durstkonditionierung. Seit dem ich angefangen habe in ausreichender Menge zu trinken (also 2-3 Liter täglich) meldet sich der Durst auch häufiger, so dass die 2-3 Liter auch durchgehen (wenn ich auf den Durst höre).

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1. naturbelassen fette sind keine butter und sahne sondern industriell hergestellte fette und ungesund

siehe dazu "unsere nahrung - unser schicksal" - dort wird ausführlich auf fabrikfette eingegangen.

2. vollkorn ist auch nicht natürlich sondern industriell hergestellt

man muss hier unterscheiden:

(a) vollkornbrot; veränderungen daran: gemahlenes getreidekorn + erhitzung

(b) das volle getreidekorn, was zum verzehr geeignet ist und keiner bearbeitung unterliegt (außer, dass es von dem rest der pflanze getrennt wurde)

naturbelassen ist alles was vom menschen nicht verändert worden ist.

also fisch, fleisch, ganze eier, kartoffeln, reis, obst, gemüse, meeresfrüchte, nüsse, pflanzliche öle, pilze.

das wars, keine milch und keine getreideprodukte.

es gibt sehr wohl nicht-pasteurisierte, nicht-homogensierte milch zu kaufen.

1.achja und margarine ist besser wie butter? ;-)

margarine ist abzulehnen, butter ist vorzuziehen.

2. Fruchtzucker sol ungesund sein? warum, es ist was natürliches.

3. pflanzliche öle sind gut, die schliest er aber mit der verallgemeinerung auch aus,

siehe dazu "unsere nahrung - unser schicksal"

4. klar, säfte sind ungesund, wenn ich mir aus äpfeln und bananen nen saft mache ist er ungesund, aber obst kann man essen oder wie :-D

siehe dazu "unsere nahrung - unser schicksal"

cilantro

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@ cilantro

bitte informier dich auch mal von anderen quellen heraus bezüglich der ernährung und kopier und laber nicht alles von einem nach,

wenn man ein bisschen ahnung davon hat dann weis man das der man fast nur bullshit erzählt :lol:;-)

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@ cilantro

bitte informier dich auch mal von anderen quellen heraus bezüglich der ernährung und kopier und laber nicht alles von einem nach,

aber eben genau das war mein anliegen dieses threads: möglichst ungefiltert eine ernährungsweise nach bruker vorzustellen.

wenn man ein bisschen ahnung davon hat, dann weiss man, dass der mann fast nur bullshit erzählt :lol:;-)

du schreibst hier nicht, wer "man" ist (vielleicht du?) und sagst nicht, worauf du deine behauptung stützt (falls es überhaupt deine ist), bzw. woher du diese hast.

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ich bin in der bodybuilding szene aktiv und habe daher mehrere sehr gute bezugsquellen.

Bodybuilder haben schon alle form von ernährung ausprobiert weil es die sportart ist in der die ernährung ab einem gewissen leistungsstand wichtig ist (in der diät zumindest)

ausserdem kann ich auch von eigenen erfahrungen sprechen bezüglich einzelner lebensmittel.

aber das ist nur meine Meinung, wenn du das so siehst und damit zufrieden bist dann mach es so, verbreite aber keine unwahrheiten :lol:

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