How to spend it

506 BeitrÀge in diesem Thema

Empfohlene BeitrÀge

Gast
vor 2 Stunden, a.supertramp schrieb:

Zum Topic: Hab fĂŒrs Wochenende fĂŒr ca. 200 Öcken Fleisch fĂŒr ne Gartenparty bestellt. Neulich ist mir auf ner gut-besuchten Beerdigung aufgefallen, dass man viel zu selten zusammenkommt um zu feiern, dass es uns echt gut geht. Kann man sich dann auch mal was kosten lassen.

Das mache ich auch gerne. Einfach 4-5 Leute eingeladen. Jeder bringt zum Grillabend was mit. Ein Knoblauchbaguette oder einen Salat. Was jeder so kann, wenn er sich mal richtig MĂŒhe gibt. 

Dazu gibt es dann 3-5 Steaks aus dem Internet unterschiedlicher QualitÀt, die dann nacheinander gegrillt und probiert werden. 

Ich mache gerne solche kleinen Events. 

Sowas oben geht aber nur mit Leuten, die Ă€hnlich ticken. Sonst investiert man 200 EUR in Steaks und die Leute bringen ein fertiges Knoblauchbrot aus dem Rewe mit. Wird man dann mal eingeladen, heißt es, dass jeder sein Grillzeug selbst mitbringt. Da fehlt dann irgendwie das Gleichgewicht. Hab da jetzt noch "Pizza" als neues Event gestartet. Da kann man mit ĂŒberschaubarer Lernkurve die lokale Pizzaria schlagen und es ist nicht wirklich teuer. Die VorrĂ€te kann man lagern. Mit kleinen Minipizzas ist es dann doch ein Event, das einen schönen Rahmen gibt. 

Generell gebe ich gerne Geld fĂŒr "Events" mit Freunden oder fĂŒr "Erlebnisse" aus. Ansonsten lebe ich sehr minimalistisch und gebe fast nur Geld fĂŒr Essen aus. Selten das BedĂŒrfnis, etwas Neues zu Kaufen und Klamotten halten sowieso ewig, wenn man etwas in QualitĂ€t investiert. 

Das hier war der erste Versuch: 

20210629-230701.jpg

So sieht es inzwischen aus: 

2.jpg

1.jpg

 

bearbeitet von Gast

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 4 Minuten, noraja schrieb:

Sowas oben geht aber nur mit Leuten, die Àhnlich ticken.

Versuche meine Freizeit generell vorrangig mit diesen zu verbringen. Wobei ich solche Einladungen i.d.R. auch ohne Erwartung an eine entsprechende Erwiederung ausspreche. Ich kann und möchte mir so eine Grill&Chill-Runde leisten und auch die Bekannten, die sich aus KostengrĂŒnden oder einfach weil es ihnen nicht wichtig ist auf Rewe-Baguettes und Discounterfleisch beschrĂ€nken, dĂŒrfen da gern partizipieren.

btw. die Pizza sieht richtig gut aus!

  • LIKE 2

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 56 Minuten, a.supertramp schrieb:

Ich kann und möchte mir so eine Grill&Chill-Runde leisten und auch die Bekannten, die sich aus KostengrĂŒnden oder einfach weil es ihnen nicht wichtig ist auf Rewe-Baguettes und Discounterfleisch beschrĂ€nken, dĂŒrfen da gern pï»żartizipieren.

Wenn ich fĂŒr Fleisch richtig Geld ausgebe, möchte ich da schon Leute haben, die es zu schĂ€tzen wissen. Hat sonst was wie ne Weinprobe, wo einer in guten Wein Cola schĂŒttet, weil ihm das besser schmeckt. 

Was ich öfters mache ist einfach mal WĂŒrstchen und ein paar Steaks im Aldi zu kaufen. Sack Holzkohle. 2 KĂ€sten Bier(mixgetrĂ€nke) und ein Beutel Eis. Freundin macht einen Salat und dann bauen wir eine Feuerschale mit Schwenkgrill auf der Wiese auf. Die Stadt erlaubt grillen. 

Dann wird auch eingeladen mit der Aufforderung "jeder bringt was mit" inkl. der Aufforderung, so viele coole Leute mitzubringen, wie man kennt. 

Ob dann 10 oder 150 Leute kommen, ist egal. 

Tolles Event, um fĂŒr unter 100 EUR ne richtig heftige Party zu veranstalten. Wir haben in 200m Entfernung noch einen REWE, der bis 24h auf hat und wo man im Notfall noch was kaufen kann. Auf der Wiese gibt es dann noch viele Gruppen nachts und man kann mit "wollt ihr ne Wurst" sich in neue Gruppen reinmogeln. 

Finde ich toll, um Leute kennen zu lernen. 

 

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 3 Stunden, Doc Dingo schrieb:

Schon irgendwie krass wenn man sowas liest. Hat man in good old Germany nicht aufm Schirm wie es andernorts zu geht. Man is aber auch sehr beschĂ€ftigt den Klimawandel und Corona zu leugnen, auf AuslĂ€nder zu schimpfen und "DANKE MERKEL!!" zu brĂŒllen.......also....wir habenÂŽs auch nicht leicht......

Naja der Deutsche hat von kulinarischen Gepflogenheiten im Ausland auch keine Ahnung wie der Beitrag beweist, da kannst du so politisch korrekt sein wie du willst 😉

Außerdem immer schön in die Zutatenliste gucken aus was der Magerquark besteht. Das Billigzeug aus dem Discount ist schließlich auch mehr Schein als sein. Egal ob Kaffee, Yoghurt oder Brot. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 13 Minuten, Doc Dingo schrieb:
vor 40 Minuten, Greyback123 schrieb:

Naja der geimpfte Deutsche

HabÂŽs fĂŒr dich korrigiert.

Jetzt paßt es endlich.

  • HAHA 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 6 Minuten, Jingang schrieb:

Jetzt paßt es endlich.

Ok,Danke. 😄

 

 zurĂŒck Ontopic:

giphy.gif?cid=ecf05e47aflfzquze9whe21ikw

 

Ich glaube ich werde mir ein DamastkĂŒchenmesser holen.....

Chefknife-255-cm-8-1160x453.jpg&f=1&nofb

 

Nicht weil ich es unbedingt brauche, ich find die einfach nur Geil und wĂŒrde mich jedesmal freuen wenn ich es in die Hand nehme. ❀

 

Zuvor muss es aber noch mein "Will-ich-das-wirklich?"- Prozedere durchlaufen.

Ordnung muss sein. ☝

  • LIKE 2

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 57 Minuten, Doc Dingo schrieb:

Nicht weil ich es unbedingt brauche, ich find die einfach nur Geil und wĂŒrde mich jedesmal freuen wenn ich es in die Hand nehme. ❀

Bei richtig guten Dingen (gibts nicht oft) merkt man meist danach, daß man es braucht.

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor einer Stunde, Doc Dingo schrieb:

Ichï»ż glaubeï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»ż ich werde mir ein DamastkĂŒchenmesser holen.....

Tu das :-) eine sehr gute Investition! Habe mir selber ein schönes Messer Set geleistet und es macht jedesmal Spass damit zu arbeiten.

Einfach die Pflege nicht vergessen oder vernachlÀssigen und du hast lange Freude daran.

Als gute Quelle fĂŒr einen fairen Preis wĂŒrde ich mal bei Japanses Chefs knives im Netz vorbei schauen.

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor einer Stunde, Doc Dingo schrieb:

Nicht weil ich es unbedingt brauche, ich find die einfach nur Geil und wĂŒrde mich jedesmal freuen wenn ich es in die Hand nehme. ❀

Damastmesser werden in 15° geschliffen. 

Klassisch mit Schleifsteinen. Das dauert aber, weil man sie wĂ€ssern muss etc.. Ich hatte da nach 12 Monaten keine Lust mehr zu. Das ist mir dann immer eingefallen, wenn ich mal ne Tomate schneiden wollte, dann wurde es aber wieder geschoben. Am Ende habe ich sie verkauft. Dank Marke (KAI) mit ĂŒberschaubar Verlust. 

Inzwischen habe ich mir gute KĂŒchenmesser geholt und einen elektrischen Schleifer. Da werden sie alle 2 Wochen mal fĂŒr 10 Sekunden durchgezogen. Im Ergebnis sind alle meine Messer immer so scharf, dass man sich damit rasieren kann. 

Inzwischen gibt es wohl auch spezielle elektrische Schleifer fĂŒr Damast. Aber teuer. 

Aber ja: Gute Messer (wobei eins reicht) ist ne ganz feine Sache 🙂

 

bearbeitet von Gast

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich wĂŒrde mir nie japanische Messer aus Kohlenstoffstahl kaufen, auch wenn sie eine höhere SchĂ€rfe haben. Ich bin kein ritueller Sushimeister. Das mit der Pflege ist so eine Sache, deswegen Kai-Messer in rostfrei. Ich fahre seit Jahren wunderbar damit. FĂŒr den Hausgebrauch ziehe ich sie ĂŒber einen Keramikschleifstein ab. Sollten sie merklich an Schnitthaltigkeit verlieren, geht' so alle 2-3 Jahre fĂŒr kleines Geld zum Messerschleifer, dann paßt es wieder. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Bin auch Fan von nur einem Messer, fĂŒr mich ist alles ĂŒber Filetiermesser zu dick (Tomaten..), sehe keinen Vorteil in so KĂŒchen-Hellebarden. Find alles, was sich mal eben mit einem Keramikschleifstab auffrischen lĂ€ĂŸt, in Ordnung. Zusatzpunkte fĂŒr rostfrei. Diese scharfe Ecke am unteren Ende vom Damaszener / gefalteten Messer ist ĂŒbel nervig, bleibt man stĂ€ndig irgendwo hĂ€ngen. Keine Fitzel-Kinder-Griffe, die nicht naß werden dĂŒrfen. So die Profi-Fleischer-Bedarf Solingen Ecke, ist oft nicht mal teuer, hĂ€ngt teilweise im Supermarkt rum. Hab ein Aldi(?)-Teil fĂŒr 8€, ist besser als mein superhartes gefaltetes Blabla-Japan-Messer (nur zu dick, beide). Diese Weihnachtsmarkt-Phillipino-Messer sind vom Material her gut (lĂ€uft aber an) und dĂŒnn, aber die Form ist meist total doof, funktioniert nicht.

Alltagstauglich > extreme SchÀrfe.

Die Opinell-Teile sind fĂŒr draußen der Hammer. Nicht rostfrei glaube, aber ist Wurst ob die anlaufen.

bearbeitet von Jingang

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 6 Stunden, Cordelia schrieb:

WĂŒrde ich in Deutschland leben, wĂŒrde ich in die BĂŒcherei gehen.

Ich liebe Taxi- und Fahrradfahren gleichermassen. Meide U-Bahn und Bus (nach Corona nochmal mehr). 

Halbe Stunde lĂ€nger schlafen können, weil Taxi statt Ubahn, Kostenpunkt ca. 7eur. In Ruhe ĂŒbern Highway gleiten, statt innner Ubahn rumstehen. Gute Sache. ZurĂŒck dann öfters mit nem shared bicycle.

Unchinesische Lebensmittel :):

KÀse, Couscous, Himbeeren, griechischer Joghurt... Alles richtig teuer. Manchmal seh ich auch sowas wie ne Packung Toffifee beim Aldi hier und die kostet dann 4,50eur. (Aldi macht hier einen auf high end German quality...) Und wenn ich da spontan n Verlangen nach hab, kauf ich sie halt trotzdem und tu so, als wÀrens Pralinen ;).

Irgendwie fĂŒhle ich mich gerade sehr an mich vor genau 10 Jahren erinnert, da habe ich als Student und Praktikant auch in Shanghai rumgeschimmelt und mich halb tot gesoffen 😂

Ich war damals immer im City Shop in Pudong (unten im City Tower) fĂŒr westl. Lebensmittel, keine Ahnung ob es den noch gibt. Habe mir aber von Freunden sagen lassen, dass Shanghai auch abartig teuer geworden ist. Startpreis im Taxi waren damals bei mir 9 oder 12 Yuan (weiß ich nicht mehr). Wir hatten damals eine Wohnung mit 3 Schlafzimmern direkt am Peoples Square, noch relativ neu und die kam 10,000 Yuan pro Monat fĂŒr 3 Personen. Gibts heute wahrscheinlich auch nicht mehr :-) 

Viel Spaß weiterhin! Hatte ne geile Zeit damals. 

  • LIKE 2

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 13 Minuten, Jingang schrieb:

sehe keinen Vorteil in so KĂŒchen-Hellebarden.

 

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Vielleicht kann man mit dem Wippen bißchen was reißen. Er hat aber auch immer wieder ganz normales Schneden dabei zB 9:30 - da schneidet dĂŒnner einfach besser. Du kannst auch eine Tomate nicht einfach "zerwippen".

Vielleicht machen mehrere Messer mit verschiedenen Techniken Sinn fĂŒr den Profikoch (vermutlich isses nicht nur sinnlose Tradition). Ich will 1 Messer und keinen Streß 😉

bearbeitet von Jingang

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 16 Minuten, Jingang schrieb:

Ich will 1 Messer und keinen Streß 😉

Und das ist ein großes Kochmesser. Wenn man es bedienen kann :). 
Bis dahin heißt es ĂŒben. 

Ich habe es aber auch jahrelang mit einem scharfen GemĂŒsemesser alles geschnitten. Wenn man dann damit anfĂ€ngt, dauert es ne Weile, bis das ĂŒberhaupt klappt. Bis dahin dann Hörbuch an und SuppengrĂŒn schneiden. Musst mal schauen, gibt viele Videos. 

Aber man muss es halt ĂŒben. Irgendwann wird man aber immer schneller und heute mache ich 95% mit dem Kochmesser und kaum noch was mit dem GemĂŒsemesser. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor einer Stunde, noraja schrieb:
vor 1 Stunde, Jingang schrieb:

Ich will 1 Messer und keinen Streß 😉

Und das ist ein großes Kochmesser. Wenn man es bedienen kann

Issn Wort, Intro hat mich auch angefixt.

Scheint wie 10-Finger-Schreiben - nervt erstmal, aber dann.. gucken die Omis!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 2 Stunden, SchnatterNatter schrieb:

Irgendwie fĂŒhle ich mich gerade sehr an mich vor genauï»żï»żï»ż 10 Jahren erinnert, da habe ich als Student und Praktikant auch in Shanghai rumgeschimmelt und mich halb tot gesoffenï»żÂ đŸ˜‚

Wat!?!   ;).

vor 2 Stunden, SchnatterNatter schrieb:

Ichï»ż war damals immer im City Shop in Pudong (unten im City Tower) fĂŒr westl. Lebensmittel, keine Ahnung ob es denï»ż nochï»ż gibtï»ż

City Shop gibts noch, obs den einen da in Pudong gibt (keine Ahnung, was fĂŒrn city tower du meinst..), weiss ich nicht. Ist jedenfalls n bisschen staubig heute, der Laden.

vor 2 Stunden, SchnatterNatter schrieb:

Startpreisï»ż im Taxi waren damals bei mir 9 oder 12 Yuan (weiß ich nicht mehr). Wir hatten damals eine Wohnung mit 3 Schlafzimmern direkt am Peoples Square, noch relativ neu und die kam 10,000 Yuan pro Monat fĂŒr 3 Personen. ï»żGibts heute wahrscheinlich auch nicht mehr

Taxi startet heute bei 14Rmb. Ich hab knapp 100m2, zwei Schlafzimmer bei Jingan Tempel und zahl 9200, seit Jahren schon.

Ist aber schwieriger, wenn man neu sucht.

vor 2 Stunden, SchnatterNatter schrieb:

Habeï»ż mir aber von Freunden sagen lassen, dass Shanghai auch abartig teuer geworden ist.

Solange das Gehalt schneller steigt als die Inflation, macht das ja nix.

vor 2 Stunden, SchnatterNatter schrieb:

Hatteï»ż neï»ż geile Zeit damalsï»ż.ï»żÂ 

Freut mich, wenns dich nostalgisch macht :).

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 4 Stunden, Cordelia schrieb:

zwei Schlafzimmer bei Jingan

Oh.

  • HAHA 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
Am 25.8.2021 um 21:48 , Roja schrieb:

Das passiert mir auch regelmĂ€ĂŸig. Langsam weiß ich nicht mehr wohin mit den ganzen BĂŒchern. 

Aktuell experimentiere ich mit dem Kindle. Ich probiere gerade aus, ob ich am Ende eine vernĂŒnftige Zusammenfassung mit den besten Learnings machen kann. Das ist schon ganz nett, weil man Lesezeichen nutzen kann und Texte markieren und dazu Zusammenfassungen schreiben kann. 

Man hört es schon raus, ich lese fast nur SachbĂŒcher. 

Vorher habe immer nur meine Notizen behalten und die BĂŒcher dann an jemanden verschenkt, der davon profitieren kann. Nur extrem wertvolle BĂŒcher habe ich behalten. Das sind dann aber max. 1 von 100. Und selbst davon habe ich die wenigsten noch mal gelesen. 

Inzwischen nutze ich auch viele HörbĂŒcher, wenn es seichte Themen sind. 

Aktuell höre ich z.B. https://amzn.to/38dIiTn "Total Recall", die Biografie von Schwarzenegger ĂŒber das Audible Abo, wĂ€hrend ich gerade die KĂŒche neu organisiere und ausmiste. Das geht aber nur mit recht seichten Themen, wo man nicht konzentriert mitdenken muss. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 15 Stunden, noraja schrieb:

Aktuellï»żï»żï»ż experimeï»żntiere ichï»ż mit dem Kindle. Ich probiere geradeï»ż aus, ob ich am Eï»żnde eine vernĂŒnftige Zusammenfassung mit den besten Learningï»żs machen kann. Das ist schon ganz nett, weil man ï»żLeï»żsezeichen nutzen kann und Texte markieren und dazuï»ż Zusammenfassungen schreiben kann.Â ï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»ż

Ja, das kann ich nachvollziehen, ich wurde aber mit der Idee bislang noch nicht richtig warm. Ich mag das „physische“ Buch schon gerne. 

 

vor 15 Stunden, noraja schrieb:

Manï»żï»żï»ż hört es schoï»żn rauï»żs, icï»żh lese fast nur Sachbï»żĂŒcï»żher.Â ï»żï»ż

Bei mir ist es eher 2/3 Belletristik, 1/3 SachbĂŒcher. Romane, die ich sicher nicht zweimal lese, verschenke ich bzw. gebe ich an Freunde weiter, bekomme auch mal ein Buch von ihnen, das dann wieder weitergegeben wird usw. Immer mal wieder bringe ich eine Ladung zu Oxfam oder Ă€hnlichem. Klassiker möchte ich behalten und da denke ich tatsĂ€chlich ĂŒber eine deckenhohe Lösung nach. 

 

vor 15 Stunden, noraja schrieb:

Inzwischenï»ż nutze icï»żh auch viele HörbĂŒcher, wenn es seichte Themen sind.Â ï»żï»ż

Auch den Ansatz kann ich verstehen. Bei mir ist es eher so, ich höre den ganzen Tag Menschen reden und bin dann froh ĂŒber Stille. Möchte ich dennoch mal ausprobieren, vielleicht ist das etwas fĂŒr mich. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 26.8.2021 um 09:08 , Cordelia schrieb:

WĂŒrdeï»ż icï»żhï»ż in Deutschland leben, wĂŒrde ich in die BĂŒcherei gehen.ï»żï»ż

Das stimmt, das habe ich auch frĂŒher oft gemacht. Gute Idee, danke! 

 

Am 26.8.2021 um 09:08 , Cordelia schrieb:

Ichï»żï»ż liebeï»żï»ż Tï»żaxi- ï»żund Fahrradfahreï»żn gleichermassen. Meide U-Bahn und Bus (nach Corona nochmal mehrï»ż).Â ï»żï»żï»ż

ï»ż Halbe Stunde lĂ€nger schlafen können, weil Taxi statt Ubahn, Kostenpunkt ca. 7eur. In Ruhe ĂŒbern Highway gleiten, statt innner Ubahn rumstehen. Gute Sï»żache.ï»żï»żï»żï»ż ZurĂŒck dann öfters mit nem shared bicycle.ï»żï»ż

Fahrradfahren liebe ich auch. Ist einfach gut ganz selbstbestimmt an der Luft zu sein. TatsÀchlich bin ich damit auch schneller bei der Arbeit als mit Bus und Bahn. Das Wetter hier macht nur gerade einen Strich durch die Rechnung


 

Am 26.8.2021 um 09:08 , Cordelia schrieb:

Unchinesischeï»ż Lebensmittel :):ï»ż

KĂ€se, Couscous, Himbeeren, griechischer Joghurt... Alles richtig teuer. Manchmal seh ich auch sowas wie ne Packung Toffifee beim Aldi hier und die kostet danï»żn 4,50eur. (Aldi macht hier einen auf high end German quality...) Und wenn ich da spontan n Verlangen nach haï»żb, kauf ich sie halt trotzdem und tu so, als wĂ€rens Pralinenï»ż ;).ï»żï»ż

Ah ok, mir war nicht bewusst wo du lebst
. interessant! Da wird Toffifee zur Praline 💛

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 26.8.2021 um 09:23 , Undisputed schrieb:

habe zu Hause auch eine riesige, individuell gefertigteï»ż BĂŒcherwandï»ż im Wohnï»żzimmer bis ï»żgenau unter die Dï»żecke. Sind bestimmt alles in allem um die 15 qï»żmÂČ FlĂ€che voller BĂŒcher

Jetzt bin ich ein bisschen neidisch
 Richtig gut!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 26.8.2021 um 11:53 , noraja schrieb:

Habï»żï»ż daï»ż jetzt nocï»żh "ï»żPizza" als nï»żeues Event gestartet. Da kann man mit ĂŒberschaubarer Leï»żrnkurve die lokale Pizzaria schlagen und es ist nicht wirklicï»żhï»ż tï»żeueï»żr.ï»żï»żï»ż Die VorrĂ€te kann man lagern. Mit kleinen Minipizï»żzasï»ż iï»żst es dann doch ein Event, das einen schönen Rahmeï»żn gibtï»ż.ï»żÂ 

Super gute Idee! Die Pizza sieht richtig gut aus. Ich komme demnĂ€chst vorbei. Ah, bisschen zu weit weg fĂŒr eine Pizza, schade. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Mitgliedskonto, oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Mitgliedskonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Mitgliedskonto erstellen

Registriere Dich ganz einfach in unserer Community.

Mitgliedskonto registrieren

Anmelden

Du hast bereits ein Mitgliedskonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

  • Wer ist Online   0 Mitglieder

    Aktuell keine registrierten Mitglieder auf dieser Seite.