127 BeitrÀge in diesem Thema

Empfohlene BeitrÀge

Gast

@maran

Interessant am IF-Konzept ist die hormonelle Einstellung des Körpers auf die Fasten- und Essensphasen. Nicht nur bleiben HungerĂ€ste weitgehend aus, es kann sogar zum umgekehrten Fall kommen, nĂ€mlich dem Verschwinden des Appetits. Du schreibst, Du isst normal, aber hast Du geloggt, wieviele Kalorien das sind? Die meisten Leute ĂŒberschĂ€tzen ihren Kalorienverbrauch und unterschĂ€tzen die Kalorienaufnahme. Bei IF kann es zum umgedrehten PhĂ€nomen kommen, gerade weil viele das Problem haben, im Zeitfenster die Kalorienverteilung richtig hinzubekommen.

Schreib mal die Kalorien auf, die bei Dir in einer Woche zusammenkommen. FitnessarmbĂ€nder mit Kalorientracker sind heutzutage recht gĂŒnstig und sogar relativ genau, wenn man den Testmagazinen glauben darf.

So wie ich das einschĂ€tze, gehen viele IFer mittlerweile weg von dem Trend und verlegen sich auf Systeme wie 6/1 oder 5/2, bei denen ein oder zwei Tage komplett gefastet wird, bzw. maximal die Proteinmenge zugefĂŒhrt wird, um den AminosĂ€urepool im Körper stabil zu halten. Der Hintergrund ist, Proteine wirken im Körper anders als Fett oder Kohlenhydrate, vor allem kommt es nur zu einer schwachen InsulinausschĂŒttung, wĂ€hrend bei der Spaltung vom Körper sehr viel Energie aufgewendet werden muss. Der Vorteil von 6/1 oder 5/2 liegt in der höheren LeistungsfĂ€higkeit beim Sport oder aber einer einfacher durchzuhaltenden Abnehmphase, wenn an den Esstagen nur Erhaltungskalorien zugefĂŒhrt werden.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 7 Minuten, Alibi schrieb:

Du schreibst, Du isst normal, aber hast Du geloggt, wieviele Kalorien das sind?

Ich hab - um das mal einschĂ€tzen zu können - mal fĂŒr wenige Tage getrackt. Z.T. ist das schon recht unterschiedlich, im Schnitt komme ich auf 1700 - 2000 kcal. Manchmal ist es eine Ecke weniger, manchmal eine Ecke mehr. Ich mag halt ungerne regelmĂ€ĂŸig (auf Dauer) tracken. Empfinde das wirklich als deutliche EinschrĂ€nkung, allein schon, weil ich selten nur fĂŒr mich koche oder man auch mal in's Restaurant geht usw. FĂŒr eine kurze Zeit war das okay, aber nichts auf Dauer.

vor 17 Minuten, Alibi schrieb:

Sï»żo wie ich das einschĂ€tze, gehen viele IFer mittlerweile weg von dem Trend und verlegen sich auf Systeme wie 6/1 oder 5/2, bei denen ein oder zwei Tage komplett gefastet wird

Ganz am Anfang hab ich zusĂ€tzlich 1x24 Stunden gefastet. Geht, aber besonders angenehm ist das nicht, vor allem dann nicht, wenn man "so" nicht auch fastet. Ich merke das so schon, wenn ich mal fĂŒr ein paar Tage eine Ausnahme mache, weil Urlaub o.Ă€. Dann brauche ich wieder 1-2 Tage, bis sich das wieder gut eingependelt hat. Finde das 16/18-Stunden-Konzept v.a. auch deswegen gut, weil es sich sehr gut in den Alltag einfĂŒgt und ich nicht das GefĂŒhl habe, auf etwas zu verzichten. Bei 1/6 oder 2/5 hĂ€tte ich Sorge, dass diese Tage wirklich reines QuĂ€len sind und meine Insulinwerte wieder schlechter werden, weil ich die anderen Tage "normal" esse.

vor 20 Minuten, Alibi schrieb:

Proteine wirken im Körper anders als Fett oder Kohlenhydrate

Wenn ich mich nicht tĂ€usche, wirken Proteine insulinogen. Erhöhen zwar nicht den BZS, aber bewirken eine InsulinausschĂŒttung, die nicht zu verachten ist. Rindfleisch hat z.B. einen Ă€hnlichen Insulinindex wie Reis. Also zumindest sind das zumindest die Informationen, die ich habe. Deswegen kenne ich die Empfehlung Proteine bedarfsdeckend, Kohlenhydrate moderat, Fett als EnergietrĂ€ger.

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast

Proteine wirken insulinogen, die Kurve bei der AusschĂŒttung bleibt aber wesentlich gleichmĂ€ĂŸiger, die BauchspeicheldrĂŒse wird nicht so gefordert. Darum geht es ja ebenfalls, wenn es um InsulinsensitivitĂ€t geht.

Wo Du die Kalorien trackst, wie leicht oder schwer bist Du denn? Bei mir sind 1.700-2.000 Kilokalorien je nach Mondphase schon Grundumsatz, der Leistungsumsatz schwankt stark zwischen 2.600 und 4.000 Kilokalorien, manchmal auch bis zu 5.000 (da sind dann aber auch 25 Kilometer zu Fuß, 30 Kilometer Rad plus Fitnessstudio mit drin.)

Wie dem auch sei, Du isst zu wenig. Die Physik kann man nicht austricksen. Anders sieht es aus bei Wassereinlagerungen, die ganz natĂŒrlich bei Gewichtsverlust entstehen („squishy fat“) - bisher zwar nur eine Theory, die aber Hand und Fuß hat.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor einer Stunde, maran schrieb:

Seh' jetzt erst, dass es hier ein Thema dazu gibt. Ich ernĂ€hre mich jetzt seit ungefĂ€hr November letzten Jahres so aus gesundheitlichen GrĂŒnden. Hatte trotz Bewegung + guter Figur + gesunder ErnĂ€hrung das Problem einer mittelschweren Insulinresistenz und bin so auf IF gestoßen, weil ich ungerne Medikamente nehmen wollte. An und fĂŒr sich fahre ich mit IF wirklich sehr gut, meine Werte haben sich enorm gebessert und ich fĂŒhle mich ansonsten auch sehr wohl damit. Mein Fastenfenster liegt zwischen 16 und 18 Stunden (wie es mir zeitlich und vom Hunger her am besten passt). Ich tracke und wiege mein Essen nicht.

Ich hab das Problem, dass ich mit IF konstant abnehme, ohne dass ich das will. Am Anfang war das okay, inzwischen stört es mich. Ich wĂŒrde ganz gerne mein Gewicht einfach nur halten, aber irgendwie scheint das nicht funktionieren zu wollen. Ich esse 2x am Tag fĂŒr mein Empfinden absolut normale Mengen. Mich wĂŒrde deswegen interessieren, ob's hier Leute gibt, die mit IF ihr Gewicht halten und wie das mit ihren Essgewohnheiten so ist 🙂

 

 

 

vor 15 Minuten, maran schrieb:

Ich hab - um das mal einschĂ€tzen zu können - mal fĂŒr wenige Tage getrackt. Z.T. ist das schon recht unterschiedlich, im Schnitt komme ich auf 1700 - 2000 kcal. Manchmal ist es eine Ecke weniger, manchmal eine Ecke mehr. Ich mag halt ungerne regelmĂ€ĂŸig (auf Dauer) tracken. Empfinde das wirklich als deutliche EinschrĂ€nkung, allein schon, weil ich selten nur fĂŒr mich koche oder man auch mal in's Restaurant geht usw. FĂŒr eine kurze Zeit war das okay, aber nichts auf Dauer.

Ganz am Anfang hab ich zusĂ€tzlich 1x24 Stunden gefastet. Geht, aber besonders angenehm ist das nicht, vor allem dann nicht, wenn man "so" nicht auch fastet. Ich merke das so schon, wenn ich mal fĂŒr ein paar Tage eine Ausnahme mache, weil Urlaub o.Ă€. Dann brauche ich wieder 1-2 Tage, bis sich das wieder gut eingependelt hat. Finde das 16/18-Stunden-Konzept v.a. auch deswegen gut, weil es sich sehr gut in den Alltag einfĂŒgt und ich nicht das GefĂŒhl habe, auf etwas zu verzichten. Bei 1/6 oder 2/5 hĂ€tte ich Sorge, dass diese Tage wirklich reines QuĂ€len sind und meine Insulinwerte wieder schlechter werden, weil ich die anderen Tage "normal" esse.

Wenn ich mich nicht tĂ€usche, wirken Proteine insulinogen. Erhöhen zwar nicht den BZS, aber bewirken eine InsulinausschĂŒttung, die nicht zu verachten ist. Rindfleisch hat z.B. einen Ă€hnlichen Insulinindex wie Reis. Also zumindest sind das zumindest die Informationen, die ich habe. Deswegen kenne ich die Empfehlung Proteine bedarfsdeckend, Kohlenhydrate moderat, Fett als EnergietrĂ€ger.

 

Ich nehme an dass du an DM Typ II leidest? Ohne einer adĂ€quate Substitutionstherapie mit Insulin ist diese Krankheit nicht zu bewĂ€ltigen. Und das sage ich dir als Arzt, natĂŒrlich anonym und unverbindlich. Eine IF DiĂ€t alleine wĂŒrde deine Symptome bzw. die Erkrankung weder heilen noch aufhalten. Dahinter verbirgt sich ein komplexer metabolischer Vorgang, das nicht so einfach zu erklĂ€ren ist. 
Die Gewichtsabnahme ist bei Diabetiker allerdings „normal“ (u.a. wegen dem fehlenden Insulin bzw. der Insulin produzierenden Beta-Zellen im Pankreas). Um dem aber vorzubeugen ist es daher umso wichtiger, dass du die notwendigen Medikamente zur Therapie weiterhin einnimmst und nicht aus eigener Hand versuchst dich selbst (u.a. durch diverse DiĂ€ten) zu therapieren. 

insulinogen ist im Prinzip alles. Fett, Kohlenhydrate (Gluocse in spĂ€terer Form), als auch Proteine (in der viel spĂ€teren Proteinkaskade). Daher ist deine Information in diesem Fall nicht ganz korrekt. Insulin hat durchaus mehr Eigenschaften als wie die „UnterdrĂŒckung“ des NĂŒchtern Blutzuckers /Glucose im Blut. DarĂŒber hinaus triggers es auch den Anbau von Fettzellen (daher nimmst du kontinuierlich ab - adipogene Eigenschaft) als auch eine RĂŒckkoppelungseigenschaft zur Leber und damit assoziiertem Metabolismus (Leber produziert kontrĂ€r dazu ebenfalls Glucose, wenn er „glaubt“ davon sei zu wenig vorhanden). 

 

bearbeitet von pMaximus

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 20 Minuten, Alibi schrieb:

Wo Du die Kalorien trackst, wie leicht oder schwer bist Du denn?

Ich hab fĂŒr eine Weile old school getrackt. Also abwiegen und dann bei fddb nachgeschaut und ausgerechnet. Ich wiege 62kg auf 179cm. So an sportlicher BetĂ€tigung 1x die Woche schwimmen (also richtig schwimmen), ansonsten jeden Tag mit Hund 1,5-2 Stunden.

vor 23 Minuten, pMaximus schrieb:

Ich nehme an dass du an DM Typ II leidest?

Nein, also wirklich (noch) nur die Vorstufe Insulinresistenz. Aber halt ohne die Faktoren Übergewicht, schlechte Essgewohnheiten, keine Bewegung. Deswegen wurde das recht spĂ€t erst festgestellt. Weil Typ II aber aus einer Insulinresistenz entsteht, muss ich deswegen aufpassen. I.d.R. wird man eine Insulinresistenz ja mit Gewichtsabnahme, gesunder ErnĂ€hrung und Bewegung recht gut wieder los, aber die sind Leute halt meist auch fettleibig und haben entsprechende Lebensgewohnheiten. Bin beim Endo in Behandlung und da wĂ€re der nĂ€chste Schritt Metformin im off-Label-Use gewesen. Aber mit der DiĂ€t haben sich meine BZW- und Insulinwerte wieder normalisiert, also insofern ist alles gut. Nur abnehmen sollte und wĂŒrde ich gerne nicht weiter 🙂

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast

Zu niedrige Kalorienaufnahme, ganz einfach. Du isst kaum ĂŒber Deinem Grundumsatz von zirka 1.500 kcal. 

Spazieren gehen sind schon etwa 300 kcal. Dann noch der Rest an Bewegung am Tag, vom Kalorienverbrenner Schwimmen ganz abgesehen, solltest Du bei mindestens 2.300 eher 2.500 kcal landen.

Ist ganz klar, dass Du so kontinuierlich abnimmst. Keine Magie, sondern simple Rechnung.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor einer Stunde, pMaximus schrieb:

Ich nehme an dass du an DM Typ II leidest? Ohne einer adÀquate Substitutionstherapie mit Insulin ist diese Krankheit nicht zu bewÀltigen.

Was du meinst ist Typ I. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 2 Minuten, RyanStecken schrieb:

Was du meinst ist Typ I. 

Nein Typ II. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 4 Stunden, Alibi schrieb:

2.300 eher 2.500 kcal

Ja, aber jetzt mal ehrlich: Wie stopft man sich das in zwei Mahlzeiten rein? 🙈 Da ich "morgens" (also mittags) eigentlich ungefĂ€hr gleich esse, weiß ich durch das zeitweilige Tracken, dass das so 500-600 kcal sind. Damit bin ich dann auch gut satt. Bliebe ja quasi noch eine 2000 kcal-Mahlzeit offen und ich fĂŒhl mich so schon stopfevoll gefuttert 😅 Wie organisiert ihr denn das beim Fasten?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 8 Minuten, maran schrieb:

Ja, aber jetzt mal ehrlich: Wie stopft man sich das in zwei Mahlzeiten rein? 🙈 Da ich "morgens" (also mittags) eigentlich ungefĂ€hr gleich esse, weiß ich durch das zeitweilige Tracken, dass das so 500-600 kcal sind. Damit bin ich dann auch gut satt. Bliebe ja quasi noch eine 2000 kcal-Mahlzeit offen und ich fĂŒhl mich so schon stopfevoll gefuttert 😅 Wie organisiert ihr denn das beim Fasten?

Thomas von Team-Andro meinte mal sĂŒffisant: "Wer die Kalorien in der Zeit nicht packt, fĂŒr den ist IF nichts."

Sehe ich Ă€hnlich. "Wir" MĂ€nner kennen kein VöllegefĂŒhl. Wir futtern ein Kilogramm Pute oder/und eine Bolognese-Familienpackung und wollen unseren Joghurt zum Nachtisch!

Hast Du es mal mit einer reinen Anabolen DiĂ€t versucht? DiĂ€t ist hier "diet", was im englischen fĂŒr eine ErnĂ€hrungsform steht und nichts mit "Abnehmen" zu tun hat. Also nur Fett und Proteine und 30-50 Gramm Kohlenhydrate, inklusive der Nebenwirkungen in der ersten Woche? Ich weiß, das ist fĂŒr die meisten Frauen nichts, weil sie Fett und Proteine in Form von Eiern, Steaks etc. nicht mögen.

Aber... 62 Kilogramm bei 179cm ist jetzt noch nicht besorgniserregend, aber wenn Du so weiter machst, bist Du in drei Monaten bei 55 Kilogramm und dann sagt Dir jeder Arzt: "Bis hier hin und nicht weiter!" Was sagt denn Dein kleines oder großes Blutbild bezĂŒglich der Insulinwerte? Hat sich das normalisiert? Ich bin kein Arzt, aber habe ein breitgefĂ€chertes Wissen in dem Bereich. Normalerweise adaptieren sich die Werte der Insulinresistenz bereits nach wenigen Monaten, wenn der Mensch nicht krank war. Sprich, Du wirst wohl kaum eine BauchspeicheldrĂŒsenentzĂŒndung gehabt haben, und auch nicht unter Typ I oder II gefĂŒhrt werden.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 5 Minuten, Alibi schrieb:

Aber... 62 Kilogramm bei 179cm ist jetzt noch nicht besorgniserregend, aber wenn Du so weiter machst, bist Du in drei Monaten bei 55 Kilogramm und dann sagt Dir jeder Arzt: "Bis hier hin und nicht weiter!"

Mit 55kg ist ihr Verbruach aber auch niedriger als mit 62, je nach Bewegung so um 200-300kcal. Um die 55kg dann zu halten und nicht noch mehr abzunehmen, mĂŒsste sie gar nicht so viel mehr essen als sie jetzt isst.

vor 28 Minuten, maran schrieb:

Ja, aber jetzt mal ehrlich: Wie stopft man sich das in zwei Mahlzeiten rein? 🙈 Da ich "morgens" (also mittags) eigentlich ungefĂ€hr gleich esse, weiß ich durch das zeitweilige Tracken, dass das so 500-600 kcal sind. Damit bin ich dann auch gut satt. Bliebe ja quasi noch eine 2000 kcal-Mahlzeit offen und ich fĂŒhl mich so schon stopfevoll gefuttert 😅 Wie organisiert ihr denn das beim Fasten?

Ich haue dir problemlos 4000kcal in einer Mahlzeit weg, wenn ich will, kann aber auch nach unter 1000kcal fĂŒr den Rest des Tages satt sein, wenn ich will. Ist alles eine Frage der Auswahl der Speisen nach Kaloriendichte und SĂ€ttigungseffekt. Einfach mehr kurzkettige Kohlenhydrate und mehr Fette einbauen in deine ErnĂ€hrung, dann bekommst du auch mehr Kalorien runter.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
Gerade eben, Kaiserludi schrieb:

Mit 55kg ist ihr Verbrauch aber auch niedriger als mit 62, je nach Bewegung so um 200-300kcal. Um die 55kg dann zu halten und nicht noch mehr abzunehmen, mĂŒsste sie gar nicht so viel mehr essen als sie jetzt isst.

 

I did Nazi that coming...

Ne Ludi, Ich stehe auch auf schlanke MĂ€dels mit Chimichangas, aber es gibt Grenzen, wo Essstörungen wahrscheinlich werden. Auch mit 55 Kilogramm wĂŒrde sie das Gewicht nicht halten, einfach weil der Mangel an Nahrung zu hormonellen Dysbalancen fĂŒhren wird, wodurch sie noch weniger isst. Sie wĂ€re dann auch schon extrem untergewichtig.

Dein Beispiel mit dem calorie cycle ist etwas fĂŒr Normalfresser. Ich kann auch an einem Tag 5.000 Kilokalorien futtern und drei Tage nichts essen und niemand wird Stimmungsschwankungen bemerken. Einfach weil ich extrem ĂŒberladen bin und niemals so schlecht drauf bin, dass andere das abbekommen. Aber das ist meine Erfahrung, als Mann, der ganz andere Reserven hat als so ein Hungerhuhn.

Ich habe fĂŒr mich gelernt, bei ErnĂ€hrungstipps fĂŒr Frauen muss man immer vorsichtig sein. Denn entweder lĂŒgen sie was die Kalorienaufnahme angeht oder aber bezĂŒglich des Wohlbefindens. Körperbildstörungen sind etwas, was ĂŒberproportional bei Frau auftritt. Es gibt extrem schlanke Frauen, die normal essen, aber die Mehrzahl tut das nicht.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

55kg auf 179cm sind keine Magersucht, das sind perfekte Modelmaße.

Siehe http://thevsangelz.tumblr.com/measurements-and-description

Bis auf die muskulöseren, bei denen die Musekln fĂŒr zusĂ€tzliches Gewicht sorgen, sind die Victorias Secret Angel alle in der GrĂ¶ĂŸenordnung.

Ich stimme aber zu, dass da dann nicht mehr viel Spielraum nach unten ist (55kg passt, 50kg wĂ€re klar zu wenig) und entsprechend bei ihrem Bewegunspensum sie die Kalorienzufuhr auf jeden Fall erhöhen muss. 2000kcal am Tag sollten es da schon sein und dafĂŒr muss sie sich einnach angewöhnen, vermehrt kalorienreichere wengier sĂ€ttigende Speisen zu essen.

 

PS: @maran, deine derzeitige Kalorienzufuhr wĂŒrde in etwa deinen Verbrauch bei jetzigen Gewicht abdecken, wenn du ein bewegunsarmes Leben fĂŒhren wĂŒrdest. Den Zusatzbedarf durch die 1,5-2h am Tag (bei dem Umfang summiert sich das ganz schön in punkto Kalorienverbrauch) Spazierengehen und durchs Schwimmen deckst du aber nicht ab. Wer sich mehr bewegt, der muss eben mehr essen.

bearbeitet von Kaiserludi

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 4 Minuten, Kaiserludi schrieb:

55kg auf 179cm sind keine Magersucht, das sind perfekte Modelmaße.

Siehe http://thevsangelz.tumblr.com/measurements-and-description

Bis auf die muskulöseren, bei denen die Musekln fĂŒr zusĂ€tzliches Gewicht sorgen, sind die Victorias Secret Angel alle in der GrĂ¶ĂŸenordnung.

Ich stimme aber zu, dass da dann nicht mehr viel Spielraum nach unten ist (55kg passt, 50kg wĂ€re klar zu wenig) und entsprechend bei ihrem Bewegunspensum sie die Kalorienzufuhr auf jeden Fall erhöhen muss. 2000kcal am Tag sollten es da schon sein und dafĂŒr muss sie sich einnach angewöhnen, vermehrt kalorienreichere wengier sĂ€ttigende Speisen zu essen.

Ich bin ja voll bei Dir, die Cats hier zu willigen willenlosen Victorias Secret Angels zu machen, aber...

... aber... hey, Alter, Du hast recht!... Oder aber, wir beide wissen, das ist nicht normal. Die Angels sind nicht die "Ich esse normal"-Frauen, ebenso wenig wie die "Ich habe 360 Tage" ein Sixpack-Typen. Sie wird mit 62 Kilogramm bei 179 schon sehr gut aussehen. Meine Friseurin ist bei 175 bei 57 Kilogramm, weil sie viel durch hat. Die sieht besorgniserregend aus und hat sich sehr gefreut, dass sie mal erzÀhlen konnte, was grad lÀuft.

Ich bin vielleicht in der Minderheit hier, aber ich bin der Meinung wir sollten Frauen eher dazu animieren ihr WohlfĂŒhlgewicht zu erreichen. Wenn das bei 90 Kilo bei 1,65 Meter liegt, dann gehe ich eben zu ihrer Freundin, die 56 Kilogramm bei 1,70 Meter wiegt. Ebenso erwarte ich aber von anspruchsvollen Frauen, dass sie mich ablehnen wĂŒrden, wenn ich ein Lauch/Fatty von 1,86 und [insert Kilogramm] wĂ€re.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 6 Stunden, pMaximus schrieb:

 

 

Ich nehme an dass du an DM Typ II leidest? Ohne einer adĂ€quate Substitutionstherapie mit Insulin ist diese Krankheit nicht zu bewĂ€ltigen. Und das sage ich dir als Arzt, natĂŒrlich anonym und unverbindlich.

Was bist du fĂŒr ein Arzt? Chirurg?

Schonmal was von

Diabetes Mellitus Typ 2 diĂ€tetisch gefĂŒhrt oder mit mit OAD (oralen Antidiabetika,)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 31 Minuten, deppchef schrieb:

Was bist du fĂŒr ein Arzt? Chirurg?

Schonmal was von

Diabetes Mellitus Typ 2 diĂ€tetisch gefĂŒhrt oder mit mit OAD (oralen Antidiabetika,)

Ersteres stimmt. Beim zweiten hat sie’s ja nicht angegeben, daher kam von mir nur eine allgemeine Beschreibung der Physiologie bzw pathophysiologie hinter der vermuteten Erkrankung. 

Beim DM2 gibt es mehrere Subtypen und dadurch auch unterschiedliche therapeutische Methoden.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 8 Stunden, maran schrieb:

Ganzï»żï»żï»ż am Anfang hab ich zusĂ€tzlich 1x24 Stunden gefastet. Geht,ï»ż ï»żï»żaber besonders angenehm ist das nicht, vor allem dann nicht, ï»żï»żwenn man "so" nicht auch fastet. Ich merke das so schon, wenn ichï»żï»ż mal fĂŒr ein paar Tage eine Ausnahme mache, weil Urlaub ï»żoï»ż.Ă€. Dann brauche ich wieder 1-2 Tage, bis sich das wieder ï»żgutï»ż eingependelt hat. Finde das 16/18-Stunden-Konzept v.a. auch ï»żdeswegen gut, weil es sich sehr gut in den Alltag einfĂŒgt ï»żund ich ï»żnicht das GefĂŒhl habe, auf etwas zu verzichten. Bei 1/6 oderï»ż 2/5 hĂ€tteï»ż ich ï»żSorge, dass diese Tage wirklich reines QuĂ€len sindï»ż ï»żundï»żï»ż meine Insulinwerteï»żï»żï»ż wieder schlechter werdï»żï»żï»żen, weil ich die anderen ï»żTage "ï»żnormal" esseï»ż.ï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»ż

Geht mir genauso, maran. Das 16/8 Stunden Konzept ist fĂŒr mich ideal. Und bedeutet nach einer Eingewöhnungsphase von etwa 3 Wochen keinerlei Verzicht oder QuĂ€lerei fĂŒr meinen Körper. Im Gegenteil, ich fĂŒhle mich zur Zeit mit 2 Mahlzeiten am Tag wesentlich wohler als zuvor mit 3 oder gar 5 (kleinen) Mahlzeiten. 

Und der Körper dankt es mir offenbar und stellt mir die Energie zur VerfĂŒgung, die ich zur problemlosen BewĂ€ltigung der tĂ€glichen Herausforderungen benötige (arg. "JĂ€ger Modus"). Es gibt daher fĂŒr mich derzeit keinen Grund irgendwas an dem Konzept zu Ă€ndern. Es funktioniert. FĂŒr mich jedenfalls. 

  • LIKE 1

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 15 Stunden, Alibi schrieb:

Hastï»ż Du es malï»żï»ż mit einerï»żï»ż reinen Anabolen DiĂ€t versucht?ï»żÂ 

Nein, hab ich noch nicht. Ich bin da aber auch vorsichtig i.S.v. “never change a running system“. Aber auch, weil ich in der Materie nicht so drin stecke. Soweit ich das deswegen beurteilen kann, gibt es z.B. bei Team Andro auch viele kritische Stimmen, was die anabole DiĂ€t anbetrifft. U.a. dass Leute, die damit aufhören, danach mit Insulinresistenz zu kĂ€mpfen haben, die das Problem vorher nicht hatten. Vielleicht bin ich jetzt auch ĂŒbervorsichtig, weil die Insulinresistenz bei mir eine Eizellreifungsstörung bewirkt hat und ich froh bin, dass alles wieder im Lot ist.

vor 15 Stunden, Alibi schrieb:

62 Kilogrammï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»żï»ż beiï»ż 179cm ist jetzt noch nicht besorgniserregeï»żï»żï»żï»żnï»żï»żï»żï»żï»żï»żdï»żï»żï»żï»żï»ż

Besorgniserregend nicht, das stimmt. Mit 2 kg weniger bewegt man sich dann aber schon im Untergewicht und das muss nicht sein. 

vor 15 Stunden, Alibi schrieb:

Wasï»żï»ż sagt denn Dein kleines oder großes Blutbild bezĂŒglich der Insulinwerte? Hat sich das ï»żnormalisiertï»żï»ż? Ich bin kein Arzt, aber habe ein ï»żbreitgefĂ€chertes Wissen in dem Bereich. ï»żï»żï»żï»żï»ż

Also v.a. der HbA1c hat sich gebessert bzw. ist jetzt wieder normal. Der Belastungstest steht demnÀchst wieder aus, da wird dann auch nochmal zusÀtzlich ein komplettes Hormonscreening gemacht. Und ich hab halt auch wieder einen normalen Zyklus, was davor ja anders war.

vor 15 Stunden, Kaiserludi schrieb:

55kg auf 179cmï»żï»żï»ż sind keine Magersucht, das sind perfekte Modelmaßeï»ż.ï»ż

Ich will jetzt nicht von Magersucht sprechen, aber deutliches Untergewicht ist das jedenfalls. Ich finde schlank auch schön, aber eben auch BrĂŒste, die nicht nur “da“ sind, wenn man sie in einem Push-up verpackt. Bei den Shows sehen die MĂ€dchen ja wirklich gut aus, aber auf den Fotos sieht das z.T. nicht mehr schön aus fĂŒr mein Empfinden. Aber gut, GeschmĂ€cker sind da auch unterschiedlich. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich mache schon seit Jahren IF und hab damit ne ziemlich gute diet adherence. Bald bringt Martin Berkhan, quasi Erfinder von Leangains und 16/8, sein erstes Buch zu dem Thema raus

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 30.1.2018 um 20:54 , DrHitch schrieb:


Ich plane nÀmlich von 8-13 Uhr zu essen und den restlichen Tag zu fasten. Geht das so? Oder wÀre es besser, 12-17 Uhr zu nehmen (was viele machen)?
 

Hast du das so umgesetzt? WĂŒrde mich mal interessieren, wie du damit klar kamst. 

Hatte nĂ€mlich auch geplant das so zu handhaben. Ich brauche abends einfach nichts mehr zu Essen, nicht mal nachm Sport. Bei mir ist es hauptsĂ€chlich die Ă€tzende Zeit wĂ€hrend der Arbeit, in der ich mich 90% der Zeit langweile, ĂŒber Essen nachdenke, Essen sehe, mir Videos und Bilder von Essen ansehe und eben Hunger/Appetit bekomme. WĂŒrde mir schwer fallen bis abends zu fasten. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 2 Stunden, RyanStecken schrieb:

Ich mache schon seit Jahren IF und hab damit ne ziemlich gute diet adherence. Bald bringt Martin Berkhan, quasi Erfinder von Leangains und 16/8, sein erstes Buch zu dem Thema raus

Gut zu wissen, Berkhan mag ich, weil er nicht viel rumlabert und trotzdem viel Wissen mitbringt. Da gibt es bei den Amis ja einige, die haben vielleicht nie eine Uni von Innen gesehen, sind aber sowas wie Progerie-Eltern. Sie haben sich so stark mit einem Thema beschÀftigt, dass sie selbst Experten in dem Bereich in den Schatten stellen. Berkhan nenne ich in einem Atemzug mit Di Pasquale (AD) oder Lyle McDonald.

vor einer Stunde, m1kel schrieb:

Hast du das so umgesetzt? WĂŒrde mich mal interessieren, wie du damit klar kamst. 

Hatte nĂ€mlich auch geplant das so zu handhaben. Ich brauche abends einfach nichts mehr zu Essen, nicht mal nachm Sport. Bei mir ist es hauptsĂ€chlich die Ă€tzende Zeit wĂ€hrend der Arbeit, in der ich mich 90% der Zeit langweile, ĂŒber Essen nachdenke, Essen sehe, mir Videos und Bilder von Essen ansehe und eben Hunger/Appetit bekomme. WĂŒrde mir schwer fallen bis abends zu fasten. 

Intermittierendes Fasten ist nur zeitgesteuert. Wenn Du so essen willst, dann tu es. Das grĂ¶ĂŸte Problem dĂŒrfte sein, dass Du außerhalb des Essensfensters nur 150-200 Kcal frei hast. Aber die meisten sozialen ZusammenkĂŒnfte sind eben nicht von 8-13, sondern eher 16-23.  Selbst 12-17 kollidiert schon ziemlich stark mit dem IF-Konzept. Hormonell gesehen sollte man als IFer wirklich streng sein, aber wenn Du immer der Spielverderber bist, der maximal Salat essen oder DiĂ€t-Cola sĂŒffeln darf, dann ist das eventuell ein Opfer, das es nicht wert ist. Das war wie weiter oben auch von mir angesprochen auch der Grund, warum viele IFer zu 6/1 oder 5/2 gewechselt sind. Zumal bei dem Konzept auch Overeating-Phasen kein Problem sind, weil es prinzipiell nur auf geschlossene 24 oder 36 Stunden ankommt. Was mich angeht, habe ich kein Problem auch mal 72 Stunden nichts zu essen.

m1kel, nach dem Sport nicht essen zu wollen ist normal und hormonell bedingt. Cortisol - also das Stresshormon was vor allem beim Sport ab 45 Minuten in hohen Mengen produziert wird - unterdrĂŒckt das HungergefĂŒhl, weswegen DrogensĂŒchtige auch so extrem abmagern. Das ist auch der Grund, warum MagersĂŒchtige sich so viel bewegen. Bewegung erzeugt Stress aka Cortisol, was das HungergefĂŒhl dĂ€mpft. Das Essen nach dem Sport muss man sich anerziehen. Deswegen ist auch der Standard-Shake 35 Gramm Whey plus 1 Gramm langkettige KH pro Kilogramm Körpergewicht, weil Insulin der Gegenspieler von Cortisol ist, welches Fett- und Muskelabbau steuert.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 15 Minuten, Alibi schrieb:

Intermittierendes Fasten ist nur zeitgesteuert. Wenn Du so essen willst, dann tu es. Das grĂ¶ĂŸte Problem dĂŒrfte sein, dass Du außerhalb des Essensfensters nur 150-200 Kcal frei hast. Aber die meisten sozialen ZusammenkĂŒnfte sind eben nicht von 8-13, sondern eher 16-23.  Selbst 12-17 kollidiert schon ziemlich stark mit dem IF-Konzept. Hormonell gesehen sollte man als IFer wirklich streng sein, aber wenn Du immer der Spielverderber bist, der maximal Salat essen oder DiĂ€t-Cola sĂŒffeln darf, dann ist das eventuell ein Opfer, das es nicht wert ist. Das war wie weiter oben auch von mir angesprochen auch der Grund, warum viele IFer zu 6/1 oder 5/2 gewechselt sind. Zumal bei dem Konzept auch Overeating-Phasen kein Problem sind, weil es prinzipiell nur auf geschlossene 24 oder 36 Stunden ankommt. Was mich angeht, habe ich kein Problem auch mal 72 Stunden nichts zu essen.

m1kel, nach dem Sport nicht essen zu wollen ist normal und hormonell bedingt. Cortisol - also das Stresshormon was vor allem beim Sport ab 45 Minuten in hohen Mengen produziert wird - unterdrĂŒckt das HungergefĂŒhl, weswegen DrogensĂŒchtige auch so extrem abmagern. Das ist auch der Grund, warum MagersĂŒchtige sich so viel bewegen. Bewegung erzeugt Stress aka Cortisol, was das HungergefĂŒhl dĂ€mpft. Das Essen nach dem Sport muss man sich anerziehen. Deswegen ist auch der Standard-Shake 35 Gramm Whey plus 1 Gramm langkettige KH pro Kilogramm Körpergewicht, weil Insulin der Gegenspieler von Cortisol ist, welches Fett- und Muskelabbau steuert.

Ach, den sozialen Aspekt kann ich gut und gern ignorieren. Ich hab schon ewig kein Problem mehr damit, dass ich bei solchen ZusammenkĂŒnften "anders" esse oder eben gar nichts. Mir dann auch Wurst was die anderen dazu sagen, ich tue das ja fĂŒr mich. Und hauptsĂ€chlich geht es mir echt um die Tage, wo ich im BĂŒro bin, da ist eh so gut wie keine Zeit fĂŒr großartige Unternehmungen abends. 

BezĂŒglich des Fett- und Muskelabbaus kommt mir das ganz gelegen 😋  Danke aber fĂŒr den Hinweis!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Gibt es hier Berater, die es schaffen IF auf‘m Projekt durchzuziehen? Hatte IF als Studi fĂŒr 3 Monate gemacht, gefiel mir sehr gut (Mittags gekocht, Training, dann am Abend riesiger Shake). Mein Plan wĂ€re Mixer + Whey mit ins GepĂ€ck und beim Kunden in der Mensa respektive im Restaurant am Mittag richtig reinhauen. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Gast
vor 2 Minuten, suchti. schrieb:

Gibt es hier Berater, die es schaffen IF auf‘m Projekt durchzuziehen? Hatte IF als Studi fĂŒr 3 Monate gemacht, gefiel mir sehr gut (Mittags gekocht, Training, dann am Abend riesiger Shake). Mein Plan wĂ€re Mixer + Whey mit ins GepĂ€ck und beim Kunden in der Mensa respektive im Restaurant am Mittag richtig reinhauen. 

Kannst Du machen. Kalorienaufnahme als solche ist mit Shakes kein Problem. Ich denke da speziell an geschrotete Leinsamen, Mehrkomponenten-Protein, Omega 3 aus Fischöl und Instant-Hafer. Daraus lassen sich leicht 1.000 - 1.500 Kcal und mehr ziehen. Kombiniert mit Zink und einer Multivitamin-Tablette bist Du quasi voll versorgt und hast eine gesunde Darmflora, wenn Du den Natur-Joghurt als Nachtisch verputzt.

IF ist normal kein Problem, wenn man die Kalorien schafft. Ich schrieb es vorher, das Hindernis sind die Hormone. Die meisten Leute haben nĂ€mlich einfach nicht mehr das normale HungergefĂŒhl bei IF. Deswegen ist IF im Aufbau auch totaler Mist, im Abbau hingegen nicht. Berkhan und erweitertert Di Pasquale und McDonald weisen das auch drauf hin. Wer IF ernsthaft durchzieht, hat keinen Hunger, aber er wird es auch schwer haben die Erhaltungskalorien zu sich zu nehmen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Man muss aus Fitness auch keine Raketenwissenschaft betreiben...Einfach Kalorien und Eiweiß tracken und einhalten + alles machen was diet adherence bringt und sich gut in den Alltag integrieren lĂ€sst. Man braucht auch keine tausend Supplements, nutrition gimmick etc. 

vor 2 Stunden, Alibi schrieb:

Deswegen istï»żï»żï»żï»ż IF im Aufbau auch totaler Mist, im Abbau hingegen nicï»żhtï»ż.ï»żï»ż

Wage ich zu bezweifeln, Berkhan behauptet das auch nicht. Der Punkt ist einfach dass meal timing relativ wenig Einfluss hat, solange man nicht nur 1-2 Mahlzeiten pro Tag konsumiert. Wenn man in den 8h relativ viel isst und die grĂ¶ĂŸte Mahlzet nachm Training futtert, ist man auf der sicheren Seite. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Mitgliedskonto, oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Mitgliedskonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Mitgliedskonto erstellen

Registriere Dich ganz einfach in unserer Community.

Mitgliedskonto registrieren

Anmelden

Du hast bereits ein Mitgliedskonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

  • Wer ist Online   0 Mitglieder

    Aktuell keine registrierten Mitglieder auf dieser Seite.