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Gast
vor 3 Stunden, Guru Pathik schrieb:

Hab deinen Text jetzt schon dreimal gelesen und versteh immer noch nicht ganz, worum es geht @Mystikk

Aber um den Thread wieder auf richtige Wege zu fĂŒhren: Ich glaube, ich hole mir bald eine HandmĂŒhle fĂŒr die Kaffeebohnen. Höre immer wieder, dass man Bohnen eigentlich immer frisch selbst mahlen sollte und das so einen großen Unterschied macht. Aber ob das dann nicht auch ein wenig stört in der FrĂŒh, wenn man das immer machen muss. ach, ich weiß nicht 

Ich hab mal gelesen, dass der Kaffee nach dem mahlen innerhalb von 15 Minuten bereits ein Grossteil seiner Aromen verliert. Dann habe ich mir eine elektrische MĂŒhle gekauft von WMF fĂŒr 50 Euro. Mahlt seit 5 Jahren einwandfrei, Kaffeemenge und Mahlgrad ist einstellbar. Perfekt.

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Wieder andere KaffeepĂ€bste sagen, die E-MĂŒhle wĂŒrde das Mahlgut zu stark erwĂ€rmen und somit einen Aromaverlust erzeugen. Deswegen orgeln die mit der Hand. Ob der Kaffeetrinker hĂŒ den Unterschied bemerkt. 

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Frage zu Espresso/Mocca mit Bialetti & Co:

Soweit ich weiß, soll man kaltes Wasser u nicht zu hohe Herdplattentemperatur (ca 6 von 9) nehmen. Schmeckt sonst auch irgendwie verbrannt.

Habe Ceranfeld Herd, der irgendwie anders arbeitet - da wird nur bei 9 von 9 genug Druck erreicht, daß der Mocca durchlĂ€uft. Vermutlich steuert das Ding die Temperatur ĂŒber Intervalle. Schmeckt nicht besonders, gleiches Setting (Kanne, Kaffee..) vom Campingkocher ist deutlich besser.

Gibts einen Trick, wie man's doch hinbekommen könnte? Aufsatz fĂŒr die Herdplatte oder so die Richtung (eh nervig daß 80% Hitze "in die Luft" gehen)?

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Ich bin jetzt nicht der Kaffeefetischist, der die Bohnen frisch mahlt. Deswegen habe ich vermtl. geschmackliche Abstriche hinzunehmen.

Probiers mal anders. Nimm warmes Wasser (leitungsheiß), dann dauert die Dampfbildung nicht solange und verhindert das Verbrennen des Kaffeepulvers durch den Dampf, Pulver nicht pressen. Wenn der Kaffee nach oben steigt, die Kanne runter vom Herd und "fertigkochen" lassen. Die "Intervalle" werden vermtl. von der Menge des Wassers bzw. Dampf im WasserbehĂ€lter gesteuert.

Das kleinste Ceranfeld ist fĂŒr ne Bialetti immer noch zu groß. Am Gasherd ist der Minibrenner grad gut. Ich gehe so auf Ÿ mit der Leistung. Die Espresso-Spezialisten haben eine kleine elektrische Platte, passend zur Kanne. Campinggas-Brenner wĂ€re mir zu aufwĂ€ndig.

Lediglich eine richtige Crema bekomme ich nicht hin, im Vergleich zur SiebtrÀgermaschine.

Bester Kaffee war von Oma. Die Bohnen mit der MĂŒhle handgeleiert. Kaffee via Melitta-Steingutfilter/TĂŒte in die Kanne. Kochendes Wasser mit Hingabe handgeschöpft, gewartet bis der vorige Schöpfer durchgesickert war und immer das Pulver nach unten "gespĂŒlt".

 

bearbeitet von Niemann-N
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vor 8 Stunden, Niemann-N schrieb:

Wieder andere KaffeepĂ€bste sagen, die E-MĂŒhle wĂŒrde das Mahlgut zu stark erwĂ€rmen und somit einen Aromaverlust erzeugen. Deswegen orgeln die mit der Hand. Ob der Kaffeetrinker hĂŒ den Unterschied bemerkt. 

Das war mir dann auch immer zu viel. Frisch gemahlen und gut ist. Ich wĂŒrde den Unterschied durch die ErwĂ€rmung glaube ich nicht schmecken. Zumal der Effekt bei einem Keramikmahlwerk ohnehin sehr gering ist.

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vor 2 Stunden, Jingang schrieb:

Frage zu Espresso/Mocca mit Bialetti & Co:

Soweit ich weiß, soll man kaltes Wasser u nicht zu hohe Herdplattentemperatur (ca 6 von 9) nehmen. Schmeckt sonst auch irgendwie verbrannt.

Habe Ceranfeld Herd, der irgendwie anders arbeitet - da wird nur bei 9 von 9 genug Druck erreicht, daß der Mocca durchlĂ€uft. Vermutlich steuert das Ding die Temperatur ĂŒber Intervalle. Schmeckt nicht besonders, gleiches Setting (Kanne, Kaffee..) vom Campingkocher ist deutlich besser.

Gibts einen Trick, wie man's doch hinbekommen könnte? Aufsatz fĂŒr die Herdplatte oder so die Richtung (eh nervig daß 80% Hitze "in die Luft" gehen)?

Hast du schonmal mit Mahlgrad und EinfĂŒllmenge gespielt? Viele schwören bspw. darauf, die Bialetti nicht randvoll mit Kaffee zu fĂŒllen.

Zum Herd: Erstmal auf 9 und dann, wenn genug Temperatur da ist, vom Herd runternehmen? Generell kannst du die Bialetti vom Herd nehmen, sobald sie "laut" wird, da also nicht nur Kaffee sondern auch viel Luft mitkommt. Mit der RestwĂ€rme wird der restliche Kaffee durchgedrĂŒckt.

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Gast
vor einer Stunde, Niemann-N schrieb:

Nimm warmes Wasser (leitungsheiß)ï»ż,

WĂŒrde ich nicht machen, da Boilerwasser meist nicht so geil ist. Ich erhitze aber das kalte Wasser erst im WassergefĂ€ss der Bialetti, bevor ich Kaffee und Oberteil draufschraube.

 

vor einer Stunde, Niemann-N schrieb:

Lediglich eine richtige Crema bekomme ich nicht hin, im Vergleich zur SiebtrÀgermaschine.

DafĂŒr hat die Bialetti leider zu wenig Druck (1bar vs. 8-9 bar beim SiebtrĂ€ger). Es gibt allerdings eine Bialetti, die ein spezielles Ventil hat, sodass auch eine Art Crema entsteht. Allerdings nicht  mit der vom SiebtrĂ€ger gleichzusetzen.

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vor 4 Minuten, Rammelriegel schrieb:

Das war mir dann auch immer zu viel. Frisch gemahlen und gut ist. Ich wĂŒrde den Unterschied durch die ErwĂ€rmung glaube ich nicht schmecken. Zumal der Effekt bei einem Keramikmahlwerk ohnehin sehr gering ist.

Ich glaub der Witz ist hier, durch die Kulthandlung das Gesamterlebnis zu fokussieren + befeuern - Vorfreude, Einstimmung, Haptik + Geruch..  Placebo quasi, wobei das ja eine gute Sache ist.

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Vermutlich Àhnlich der japanischen Teezermonie.

Im nĂ€chsten Leben gerne, aktuell nicht. Ich bin zu alt fĂŒr viele Hypes. Um das HB zu beeindrucken, mit nutzlosem WissenđŸ€”? 

bearbeitet von Niemann-N
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Nee, fĂŒr dich selbst 😉

Wobei. Ne FB hat sich frĂŒh immer 's Maschinchen zwischen die Beine geklemmt und .. war immer lecker.

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Hat jemand eine Empfehlung fĂŒr eine gĂŒnstige Espressomschine?

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vor 2 Stunden, smallPUA schrieb:

Hat jemand eine Empfehlung fĂŒr eine gĂŒnstige Espressomschine?

Am gĂŒnstigsten: Espressokocher - super Kaffee aber ohne Crema
Ebenfalls gĂŒnstig: La Piccola - mit das beste an Pad-Maschinen, vorausgesetzt die Pads taugen was
Richtiger SiebtrĂ€ger: Bei Quickmill umschauen, da gibt es viel fĂŒrs Geld

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Am 16.9.2024 um 17:13 , smallPUA schrieb:

Hat jemand eine Empfehlung fĂŒr eine gĂŒnstige Espressomschine?

Hab die Delonghi Dedica und bin zufrieden. Die gibt es ab so ~130€.

 

Wenn du ein bisschen mehr Geld locker hast, dann schau mal was Rancilio so hat.

 

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Am 16.9.2024 um 17:13 , smallPUA schrieb:

Hat jemand eine Empfehlung fĂŒr eine gĂŒnstige Espressomschine?

Ich habe mittlerweile eine Rocket Appartamento - definitiv nicht in der gĂŒnstigen Klasse.

Eingestiegen bin ich allerdings mit einer Sage Bambino Plus und muss sagen, dass die auch echt okay war. Bedenke aber, dass du zusĂ€tzlich noch eine gescheite MĂŒhle brauchst. Bereits gemahlenen Kaffee möchtest du nicht kaufen.

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Danke Dir. 

500 Euro dafĂŒr sind fĂŒr dich gĂŒnstig :-)  ?!?! 

 

 

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